travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:526人
友善列印
2016-03-24
影音》創業最前線論壇 剖析專業經驗
圖
圖
圖

【校園記者特教106蔡靖妏/社教107謝青芳報導】要實踐創業夢,第一步就是聽取成功經驗。為提供3校聯盟學生專業諮詢,師大就業輔導中心特別舉辦「創業最前線論壇」,邀請到5位優秀創業家,於3月23日晚間在誠101演講廳,與學生分享他們的故事和理念。

大誌雜誌(The Big Issue)總編輯李取中、學悅科技董事長趙式隆、水越設計及都市酵母計畫創辦人周育如、Livehouse.in及愛卡拉(iKala)互動媒體執行長程世嘉、愛料理(icook)及硬塞(Inside)共同創辦人蕭上農等知名業界人士,不僅在演講中表達獨特見解、大談創業甘苦,更在講座之後為學生解惑。

李總編輯介紹了大誌雜誌獨特的編務與發行體系,闡述協助街友的社會企業概念。而周創辦人則以執行都市酵母計畫的故事出發,傳達創業與生活結合的想法,她說:「真正想創業的人,是想做跟別人不一樣的人,而且是從別人忽略的地方著手」她在多年前因為萌生了「設計不只是幫客戶服務,應該還能有其他價值」的念頭,不斷地思考設計如何讓社會更好,於是,她持續與團隊討論、規劃,產生大量的都市創意點子,並在最近推動的「市場小學計畫」,獲得熱烈迴響。

然而,成功創業的背後,總有不為人知的苦。「創業像是在搶銀行」學悅科技的趙董事長用詼諧比喻創業現實面,他表示,創業需要集結多領域專家共組團隊,加上縝密計畫和應變能力,而且風險高。Livehouse.in的程執行長則以葡式蛋塔為例,說明盲目跟風帶來的慘劇,更提醒大家在行動前,一定要先問自己為何創業,也要確定自己的熱情是不是三分鐘熱度,他坦言:「創業並不浪漫,但是,它是一個探索自我的歷程」。

愛料理的蕭創辦人則分析,台灣與資金雄厚的國外市場不同,可以先設定目標在「做出並做好產品」。就業輔導中心執行長王敏齡更談到:「創業模式沒有定論和答案,需要隨時修正。」勉勵同學能夠在創業這條路上審慎規劃,並培養應變能力。

社教107吳冠儀表示,早點開始規劃職涯很有幫助,很認同講者提到創業不要一頭熱,要優先思考結果。

為鼓勵師大學生創業,就業輔導中心近期設立了「創力解放」(Unlock your potential) 105年度學生創業補助計畫,徵求具創新性、趨勢性、跨領域的潛力團隊前來投件,並開放三校聯盟的在學生共同參與。將聘請創業家及具產業實務經歷的專家學者,協助競賽評選。最後,取得實作資格的團隊,可獲得經費補助和進階課程訓練。

徵稿主題豐富多元,包含:遠距教學、數位娛樂、物聯網、醫療衛生、失業問題、農業創新永續能源、金融科技等。歡迎有興趣的同學上就業輔導中心網站查詢詳情。

上一筆
下一筆
上一筆