travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2563人
友善列印
2016-03-25
QS大學排名 師大9學科入榜
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】英國高等教育調查機構QS公司3月22日公布2016年「全球大學學科領域排名」,國立臺灣師範大學校內共有28個學科受評,其中有9個學科入榜,比去年新增了機械工程、物理及天文學。另外,教育學科連續3年進入全球前50名頂尖學科,也是國內唯一在社會科學與管理領域頂尖擠入前50名的大學。

除了社會領域的教育學科排名世界第44名,屬於頂尖學科外,師大在藝術與人文領域的語言學、現代語言學等兩門學科,也都在前200大,語言學學科連續4年名列51至100名,全國第一,持續進入全球百大;現代語言學科蟬聯101至150名;英語文學學科201至250名。

師大在工程與科技學領域中,機械工程學科排名201至300名、電機工程學科名列251至300名、資訊科學學科全球351至400名,至於自然科學領域,化學學科、物理及天文學科都排名全球301至350名。

QS從2011年開始公布這項排名,今年擴大規模,根據5大領域、42個學科來細分大學表現,排名指標包括學術聲譽、雇主聲譽、論文被引用數及H-index等四項。不過,依照各學科的性質不同,各指標評分比重也有調整,也依照各學科校數多寡及規模,分別定義從100至400名不等的入榜名次。

研究發展處表示,師大在QS學科榜上有名的學科愈來愈多,從2013年僅教育學和語言學兩個學科,逐年成長到2016年共9個學科入榜,更重要的是,科技與工程領域、自然科學領域比去年新增2個學科入榜,顯示師大各領域已健全發展,真正成為一所綜合型大學。

物理學系主任劉祥麟表示,物理學系至今邁入第54個年頭,培育出一位中研院院士、近百位學術單位教研人員、及各行各業的領導人才,成為在尖端學術研究、科技應用研發、及中學師資培育三者齊備的系所。這幾年為強化與國際接軌,積極招收外籍研究生,並與國際知名研究機構建立緊密之合作關係,很高興今年能入榜。

詳細資料可參考:http://www.topuniversities.com/subject-rankings/2016

上一筆
下一筆
上一筆