travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1759人
友善列印
2016-03-22
師大、UBC開創學術領導新里程
圖
圖
圖

【公事中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學與加拿大具百年歷史世界一流的英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia),於3月22日簽署「高等教育學術領導發展方案合作備忘錄」,由英屬哥倫比亞大學教育學院院長Professor Blye Frank與師大教育學院許添明院長締約,該方案將於今年8月首先在師大實行,針對大學系所主管需求,規劃一系列的激勵與培育活動,並期待能將此經驗推展到臺灣其他大學,甚至亞洲其他國家的大學。

這次簽約儀式由師大副校長吳正己主持,包括師大講座教授、UBC前學術副校長Dr.Anna Kindler、教育學院副院長卜小蝶、教育心理與諮商輔導系陳學志主任、社會教育系張德永主任、人類發展與家庭系張鑑如主任等都到場觀禮。

高等教育機構中,數個系所組成學院,幾個學院組成一所大學,藉由此一層層關係的組成與合作,帶動學校的運作與發展;其中,系所發展的良窳,直接影響到大學發展。然而,系所主管都由大學教授兼任,他們在其學術專業受到肯定,但對於行政領導,卻不是人人都具備相關的經驗或行政領導才能。有鑑於此不足,世界各頂尖大學紛紛為學術主管開設領導發展方案,以強化其行政領導能力。

師大教育學院院長許添明指出,臺灣各大學近幾年已經發現到,想要提升學校世界排名,行政團隊固然扮演重要角色,但各學院與系所主管的領導能力更是關鍵,會與英屬哥倫比亞大學簽約合作主要原因在於該校是世界頂尖大學,在激勵與培訓系所主管的學術領導能力尤其深耕10年之久,具有卓越績效。

Professor Blye Frank表示,面對世界競爭,各大學如何選對領導人相當重要,也必須透過一些方案,持續精進大學系所主管的行政能力,才能保有學校競爭力,此次與師大的合作,除了根據UBC的經驗,他們也會了解師大的發展脈絡規劃適合課程方案,落實培育成效。

英屬哥倫比亞大學在激勵與培訓系所主管的學術領導能力領域已深耕10年,具有卓越的績效成果。其學術領導發展方案以1年為期,針對新任系所主管的需求,規劃一系列的增能與輔導活動,包括2期新任主管訓練營、6-8次的專業化個別輔導、3場工作坊與多次系所相關的領導演講與討論,並且針對這一年的表現給予回饋等。該學術領導發展方案透過專業輔導以及與其他主管的互動,使新任系所主管認識此一角色的重要及相關權責,並學習領導系所事務的策略,成功地導引新任主管成為優質的領導者,帶領系所發展。

負責發展英屬哥倫比亞大學學術領導發展方案的該校前學術副校長Dr. Anna Kindler,目前正在師大擔任客座講座教授,她已經和師大團隊開始進行該方案的規劃與設計。透過此次簽約,師大也會陸續邀請英屬哥倫比亞大學負責該方案的相關人員,和師大一起設計適合臺灣與亞洲的學術領導發展方案,並且共同撰寫國際學術合作計畫,分別向我國科技部與加拿大政府相關單位申請經費。

師大副校長吳正己表示,「臺灣高教應把大學的經營管理視為專業。」他說,大學的經營與管理,包括教學安排、行政工作都需要長期培養和經驗累積,UBC學術副校長可以擔任近十年的時間,但臺灣大多主管級通常3年一任、最多連任一次,無法做長遠的規劃安排。

吳正己回憶,剛轉任副校長時,第一個面對的問題就是,「要怎麼管理這麼多人?」,雖然大學普遍都會開設主管的培訓課程,多半為期一、兩天,最後的難題還是要主管自己面對。他說,「主管所做的每個決策都影響很多人」,因此需開設系統性的培訓課程,才能真正累積經驗。

此次簽約不僅可以強化二校的國際合作模式,更開創國際合作辦理高等教育學術領導發展方案的先河。透過此次跨國合作的進行,不僅能培養師大系所主管的領導與管理能力,更期待未來將此經驗推展到臺灣或亞洲其他大學,培養出更合適且優質的學術領導人才,再創亞洲高教新紀元。

上一筆
下一筆
上一筆