travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:662人
友善列印
2016-03-21
教學演示檢測 增進專業實力
圖
圖
圖

師資生實務能力「教學演示」檢測 增進未來教師專業實力

教育部委託國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處教授黃嘉莉辦理中等學校師資生教學實務能力檢測試辦計畫,前四項試檢測「教案設計」、「學習評量」、「教具設計」和「多媒體設計與運用」已於3月12日及3月13日舉辦完畢,第五項「教學演示」之試檢測則於3月19日舉行。檢測領域科目共12種,應檢人包含未來擔任國中、高中及高職之大三、大四師資生與實習學生。

教學演示檢測項目採「迫近於實務」為原則,兼採醫學客觀架構臨床測驗模式(OSCE),安排中學生為模擬學生,而受邀擔任評量的國高中資歷豐富的教師及大學教授,則於微型教室單面鏡後進行評量,不影響應檢人於15分鐘的教學及其與學生互動的真實表現。

「教學演示」之試檢測分為上下午場次舉行,上午為高中職科目,下午則為國中領域。應檢人無不摩拳擦掌,希望拿出最佳的教學表現。臺師大英語系大五的張同學檢測完畢後表示:「這是我第一次嘗試現場有學生的試教,很緊張。不過經過半年多的實習上台機會多了,我覺得自己的臨場反應有進步。」;同樣是大五實習生的數學系蘇同學則說:「我覺得在只有30分鐘備課的壓力下,課程重點的篩選變得更加重要,希望以後學校可以加強這方面的訓練。」;擔任模擬學生的高中三年級方同學則笑說「平常看課本比看老師多,今天都在看老師,是一種不一樣的體驗。」;國中七年級的王同學也興奮的分享:「今天來這裡很好玩,可以看到不同老師的教法。還有老師準備撲克牌教我們數列的概念,非常有趣。」;儘管部分應檢人因經驗不足或太緊張,教學表現較為生澀,24名評審委員仍對所有應檢人勇於挑戰的精神給予肯定。

主辦單位將於4月29日公佈通過五項檢測之人員名單於官網:http://goo.gl/qSRxZa,通過檢測者將獲得教育部授權臺師大授予的通過證書,認可其教學實務之表現,以茲後續教師甄選之參考。也希望藉由本計畫檢測的實施,持續多元評估師資生教學實務能力,補足現今教師資格檢定紙筆考試之限制。

資料來源:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆