travesti
travesti
travesti
2016-03-14
師資生教學實力檢測 師大試辦
圖
圖
圖

教育部中等學校師資生實務能力試檢測在師大 邁向專業教師之路

為多元評估師資生教學實務能力程度,教育部委託國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處教授黃嘉莉辦理中等學校師資生教學實務能力檢測試辦計畫,研發五項檢測:「教案設計」、「學習評量」、「教具設計」、「多媒體設計與運用」以及「教學演示」之指標、評量準則及檢測題庫。其中「教案設計」、「學習評量」、「教具設計」和「多媒體設計與運用」之試檢測於3月12日及3月13日舉行,包含未來擔任國中、高中及高職之大三、大四師資生與實習學生,共計16種領域科目。除臺師大的學生之外,亦有輔仁大學及國立臺灣藝術大學的師資生報名,開放報名單日即滿額,顯示教學實務能力檢測備受師資生關注的現象。

本計畫檢測採真實評量方式進行,採效標參照進行評定。五項檢測項目中「教案設計」、「學習評量」及「多媒體設計與運用」三項檢測項目,於規定時間內,依據抽題結果,臨場上機完成檢測項目要求;而「教具設計」項目,應檢人須透過本計畫提供之教具材料包,於限定時間內,製作出考題要求之教學教具,並且利用3分鐘說明製作理念與運用時機。「教學演示」項目則將於3月19日本週六登場,現場備有30名中學生為模擬學生,透過15分鐘的教學演示,檢測應檢人的教學及其與學生互動的真實能力。通過上述檢測者,將獲得教育部授權臺師大授予的通過證書,認可其教學實務之能力,以茲後續教師甄選之參考。

檢測結束後,臺師大數學系大三的蔡同學與主辦單位分享心得,認為「平常大多是聽老師講,沒有真正實作,藉由這個檢測我才更清楚自己現在不足的地方。」。國文系大四的邱同學也表示,「我覺得這個檢測最棒的地方就是能測試我們臨場發揮的能力。」、「運用課堂上學到的技巧或知識,再藉由實務能力檢測的訓練,一定會使未來教師甄試時更加順利。」

本計畫旨在補足現今教師資格檢定紙筆考試之限制,在師資職前階段時期採多次且鼓勵性質進行教學實務能力檢測。對師資生個人而言,可自我審視個人教學實務能力程度,透過檢測了解自我能力不足處而加以強化之,以因應未來接觸現場教學能更具信心。對於縣市政府而言,在進行教師甄試時,則有更多的佐證資料,掌握師資生真實教學能力。本計畫未來將持續研發各領域科目教學之「教案設計」、「學習評量」、「教具設計」、「多媒體設計與運用」以及「教學演示」檢測,讓不同教學領域科目之師資生都有機會證明自身的教學實務能力。

資料來源:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆