travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:4179人
友善列印
2016-03-10
資工所博士黃士傑擔任GoogleAlphaGo幕後推手 擊敗南韓棋王李世石
圖
圖
黃士傑同學在法國Remi Coulom教授的指導下所開發的圍棋程式「Erica」於日本舉辦的2010年「國際電腦奧林匹亞競賽」(15th Computer Olympiad, Sep. 25 – Oct. 2, 2010, Kanazawa, Japan) 榮獲19路電腦圍棋金牌及9路電腦圍棋銅牌。頒獎照片:左起依序為Herik教授、日本職業八段棋手白江治彥、銀牌Zen、金牌Erica黃士傑、銅牌Many Faces of Go、第四名Mogo、日本Iida教授。
圖
後排左一為Aja學長,照片為2007年臺灣大專杯圍棋賽師大圍棋社合影。(照片來源:張曉茵)

【公事中心黃兆璽、胡世澤、江敘慈報導】由Google開發的人工智慧軟體AlphaGo,3月9日在首爾首戰擊敗南韓棋王李世乭,幫AlphaGo下棋的棋手是臺灣土生土長的師大資工博士黃士傑,他同時也是AlphaGo重要的幕後推手,他的碩博士指導老師是資工系教授林順喜,林老師說,黃士傑在師大長達十年,很開心他能為校爭光。最後由AlphaGo戰勝李世乭,取得4勝1敗戰績

「哈哈!沒想過會輸,太驚訝了。」代表人類與谷歌人工智慧AlphaGo進行世紀對決的南韓圍棋九段李世乭輸掉首戰,這是人工智慧首度在圍棋領域擊敗人類頂尖高手,透過網路直播觀戰的十萬人,見證此一歷史時刻。

IBM的超級電腦「深藍」一九九七年擊敗世界西洋棋王卡斯波洛夫,轟動全球。各界預期人工智慧至少得花十年才能擊敗布局更複雜的圍棋高手,在李世乭吞敗後,南韓現代研究所研究員張祐碩表示:「這是象徵性的一勝,也是人工智慧的大躍進。」

最近十年職業圍棋世界排名第一時間最久的李世乭,與谷歌人工智慧軟體AlphaGo自9日起在南韓首爾四季酒店進行五場對決。執黑子的李世乭先攻,前半局掌握主導權,但在後半局出現失誤,被AlphaGo找到破綻逆轉。李世乭最終在比賽進行3個半小時、第186手,剩下28分28秒時棄子,AlphaGo還剩5分30秒。

AlphaGo研發計畫Deep Mind負責人哈薩比斯用「人工智慧的珠穆朗瑪峰」形容圍棋的難度與高度,他對首戰表示滿意。幫AlphaGo下棋的棋手就是師大資工博士黃士傑。

黃士傑是DeepMind團隊中重要成員,和David Silver並列首席設計師,他也是DeepMind今年1月於科學期刊「Nature」發表人工智慧AlphaGo研究論文的第一作者之一,是影響AlphaGo發展的關鍵人物。黃士傑本身也是圍棋好手,2007年讀師大時就已經具有圍棋業餘6段資格,也指導師大圍棋社創社。

黃士傑專精於人工智慧領域,他的碩博士論文都在師大資工所教授林順喜教授指導下完成,分別是2003年碩士論文《電腦圍棋打劫的策略》和2011年博士論文《應用於電腦圍棋之蒙地卡羅樹搜尋法的新啟發式演算法》,博士論文中Rémi Coulom為共同指導教授。

林順喜老師表示,黃士傑(英文名Aja)留在他的實驗室長達十年,唸完兩年碩士班,先當國科會研究助理一年,接著考上博士班,原本第五年就可畢業,但他為了延續研發成果,多留了兩年在師大,也爭取了多項佳績,2010年唸到博七時,黃士傑所開發的圍棋程式「Erica」甚至擊敗了當時圍棋AI公認最強程式「Zen」,並在日本舉辦的「國際電腦奧林匹亞競賽」中榮獲19路電腦圍棋金牌。

因為有這些好成績,林順喜說,民國100年6月底,黃士傑一通過博士論文口試,7月1日就被挖角,飛到加拿大的大學擔任電腦圍棋程式研究員。一年後被英國一家專門研究人工智慧深度學習的公司「Deep Mind」延攬,2014年「Deep Mind」被Google併購,黃士傑是兩位首席工程師之一。林順喜回憶,Aja在校時就很努力,加上對圍棋有興趣,也指導師大圍棋社創社,身為Aja的老師,覺得師大栽培出的學生,能為校爭光,甚至為國爭光,與有榮焉。

林順喜說,黃士傑這10年來,非常勤快地研發,經常透過視訊跟國外的高手們討論,每天研發程式幾乎超過10小時,有時甚至超過16小時,都是在做這一支程式「Erica」,而「Erica」就是黃士傑太太的英文名字。國外論文介紹「Erica」時,也會寫出「His Wife」。以另一伴的名字命名的程式相當少見,就像「AlphaGo」顯然不是Google執行長老婆的名字。

身為AlphaGo的幕後研發人員之一,黃士傑先是為AlphaGo設計了「腦」,更親自坐到了棋盤上,做為AlphaGo的「手」,幫AlphaGo下棋。AlphaGo在第一場就擊敗李世乭,也讓AlphaGo大出鋒頭,接下來4場比賽,AlphaGo的一舉一動,勢必更受矚目。棋界專家認為李世乭一度占優勢,但後來因求穩心態下了幾步保守棋,最終被翻盤。電腦顯然沒有心態起伏,第一盤獲勝後也不會因此輕敵。但首戰失利可能會給李世乭帶來巨大壓力,從而影響他後面幾盤的發揮。

3月15日舉行最終第5回合人機對決,最後由AlphaGo戰勝李世石,取得4勝1敗戰績。

這場備受矚目的人機對弈於9日至15日分5場次舉行,分別為9日、10日、12日、13日及15日。

AlphaGo在前3盤比賽取得三連勝後,已確定是最後贏家,將獲得100萬美元獎金,供慈善用途。

上一筆
下一筆
上一筆