travesti
travesti
travesti
2016-03-09
師大協助 擘劃資訊教育總藍圖
圖
資訊教育總藍圖草案北區公聽會簡報
圖
資訊教育總藍圖草案北區公聽會--教育部資訊及科技教育司李蔡彥司長致詞

在國立臺灣師範大學的積極協助下,教育部為廣納社會各界對於我國資訊教育的意見,3月8日起至3月15日分北、中、南、東等區辦理4場「資訊教育總藍圖(草案)公聽會」,首場在臺師大綜合大樓509國際會議廳舉行,會中邀請政府機關及縣市政府代表、各級學校校長、第一線教師、行政人員、產官學研各界學者專家、家長團體、民間團體、青年及社會人士共同參加,廣納多方建言,以期總藍圖之規劃更為周延。

資訊科技發展不僅影響人類生活型態,同時也改變教育環境與學習型態。臺灣自1997年「資訊教育基礎建設計畫」起,歷經1998年資訊教育擴大內需方案、2001年資訊教育總藍圖、2008-2011中小學資訊教育白皮書、及近年來推動的數位學習等相關計畫,資訊教育之發展已具相關成果,在國際也居領先地位。因應未來世界的需求與工作模式將因資訊科技產生變化,擬定未來5年的資訊教育發展藍圖實有其迫切需要性,特成立「教育部資訊教育總藍圖計畫辦公室」,擘劃臺灣未來資訊教育發展方向,以培養具備未來關鍵能力的人才。

本計畫由國立臺灣師範大學吳正己副校長擔任計畫主持人,邀集產學研各界專家學者及學校教師、行政人員等共同參與規劃。資訊教育總藍圖的籌備階段從104年6月開始,並於同年8月以世界咖啡館活動正式揭開序幕,同時成立臉書社群,引導公眾參與並持續對話、徵集民意,透過網路及實體等多元討論方式,以深入了解不同觀點、領域間所觀察、經驗的現況與問題,作為總藍圖規劃策略之參考。此外,根據國際資訊教育政策趨勢、國內實施現況與相關規劃及諮詢會議討論,研擬提出資訊教育總藍圖(草案)願景為「深度學習 數位公民」,以及包含學習、教學、基礎環境及組織等面向的目標,從教學、基礎環境以及組織面的改善,期能有效支持學生學習,以達成資訊教育總藍圖願景「深度學習、數位公民」,培育出具備未來人才關鍵能力的學生,以幫助我國國民面對未來多元職場及生活的挑戰。

計畫辦公室將彙整公聽會意見完成資訊教育總藍圖,以為全國各界共同推動資訊教育的方針。「資訊教育總藍圖(草案) 」已於 3月 1日公布於教育部資訊教育總藍圖計畫辦公室網站 (http://csenet.ice.ntnu.edu.tw/masterplan/),歡迎社會各界下載閱覽並踴躍出席各場次公聽會。相關資料及意見徵集活動,將公告於計畫辦公室網站,歡迎加入資訊教育總藍圖臉書社群發言討論、提供寶貴意見(搜尋:資訊教育狂想曲)。

資料來源:教育部

上一筆
下一筆
上一筆