travesti
travesti
travesti
2016-03-08
香港傳媒訪師大 港澳生分享經驗
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤、江敘慈報導】行政院大陸委員會香港事務局帶領香港當地傳媒一行十多人訪臺,為了解臺灣的大學人文藝術,3月4日上午參訪國立臺灣師範大學,由國際事務處處長印永翔、美術系主任程代勒、音樂系主任陳沁紅接待,港澳學生會現任會長羅月欣、前會長潘家安、音樂系學生馬文慧也受訪,分享在師大溫馨的求學經驗。

這次參訪由大學校院海外聯合招生委員會安排,其參訪目的是為了解學校概況、教學特色(藝術相關科系),以及在臺港生的求學經驗與生活點滴。在香港事務局秘書魏淑娟陪同下,包括香港衛視、鳳凰衛視、東方日報、TVB、新城電台、蘋果日報、am730、端傳媒等10多位文字及攝影記者,參觀了國際交流展覽廳、文薈廳、音樂系等。

巧合的是,師大國文系98級校友葉兆臻,也正好是參訪團成員之一,目前任職於am730電台,他說,幾年沒回到母校了,學校景觀改變很大,也更有活力。

印永翔處長表示,面對21世紀國際化趨勢潮流,具有國際化思維、語言能力、溝通能力的人才,將會是未來全球市場需求的重要人才。有60年歷史的師大國語教學中心,每年吸引了來自80多國、約6000名外籍生來學中文。師大更與全球知名大學締結合作關係,現有284所姐妹校,遍及歐、美、亞及大洋洲,攻讀學位的境外生人數,104學年度共有1160人,比上學年度增加75人,占全校總人數8%。僑生人數573人,佔境外生50%。港澳生260人,佔僑生45%。若想多認識外國人,增加國際溝通經驗,來臺師大必能滿足所需。

印永翔處長說,師大在國際版圖上也一直保持著高度能見度,「QS世界大學排名」教育學科排名世界第22名,藝術與人文領域排名全球第160名,亞洲排名64名,全球排名376名;「全球資訊供應機構湯森路透」:運動科學與體育領域世界大學評比中師大名列全球最佳7所大學之一,「體育教學」更位居4強;「泰晤士報高等教育特刊」中,師大是臺灣在國際化程度評比名列第一。

美術系程代勒主任、音樂系陳沁紅主任說,師大成立70年來,人文薈萃、大師雲集,包括文壇大師梁實秋、國畫大師黃君壁、書畫大師溥心畬、哲學大師牟宗三、水彩大師馬白水、音樂家許常惠、戴粹倫、蕭泰然等,他們都長期在師大任教,奠定了師大人文藝術領域在臺灣的領航地位。

師大每年都有逾千名境外學生入學,目前在校境外學生就有1160人,而包含港澳在內的僑生573人,港澳生260人,佔僑生45%。其中港澳學生會就扮演著呵護新生、帶領新生的褓姆角色,前任學生會理事長潘家安就分享經驗,上榜第1天就接到學長的關心電話,來台就讀的不安心情,就在學長、姊的引領、保護下,逐漸遠離,也讓他順利在陌生的臺灣求學,目前他已升上大四,並在北市成功高中實習。

潘家安以被捧在手心形容學長姊們的照顧,現任學生會理事長羅月欣則以過來人的身分,興奮分享校園生活,就連自我介紹也不忘承襲學姊的幽默教誨,告訴所有人她完成了大學必修3學分「學業」、「社團」與「愛情」,她很幸運的加入了學生會,也很順利的「愛」上了學生會,讓她的大學生活滿分。

就讀音樂系的馬文慧說,目前學生會約有200人,所有人就好像一個大家庭。而潘家安則舉例,學長、姊們照顧新生們的細心,包括考試前的加課輔導、趕夜車的溫暖宵夜,讓他們這群遠離家鄉的港澳生,也能在陌生的臺灣感受到濃濃的鄉情。

上一筆
下一筆
上一筆