travesti
travesti
travesti
2007-12-25
心測中心研發試題自動化報讀與應試系統 嘉惠弱勢考生
圖

  【12/25公關室提供】每年各項大型升學考試,特殊考生服務總是受重視的工作項目之一。師大心測中心25日發表「試題自動化報讀與應試系統」,大大降低現行真人報讀的差異性,透過考生自主操作系統作答,也能提供考生更個人化的服務。

  現行國中基測申請報讀服務,一般採取整間考場集中報讀方式進行,也就是老師針對同一考場需要報讀的考生統一報讀,然而老師普遍反應,如此報讀方式,如果唸得太慢,恐怕會來不及唸完所有題目,如果唸得太快,又沒有辦法照顧所有考生的需要。師大心測中心研究團隊於是發展了一套試題自動報讀與應試系統,考生可以自行操作電腦、點選語音檔,聽完題目後直接在電腦上作答,考生也可以自行依照需要跳題作答,不僅提高現行人工報讀的效率,也能滿足不同考生的實際作答需要。

  負責研發這套系統的心測中心研究員黃怡馨表示,以96年第一次基測為例,全國4403位特殊考生,104人申請報讀,當中約有八成屬於學習障礙,也就是外表正常,但可能無法正確閱讀並理解文字,必須透過聆聽題目才能作答。面對這樣的考生,心測中心運用相關程式,搭配合適的語音引擎,只要在考試前把試題文字檔轉換成報讀檔,即可讓考生直接上機作答,也能避免不同報讀老師臨場報讀速度差異、試題圖形說明不一致造成考試不公。

  目前這套系統已經測試完成,預計很快可以上路運用。心測中心下一步預計配合相關輔助軟硬體,還將擴充發展為盲生也能作答的系統。校長郭義雄肯定心測中心的努力,強調即使特殊考生人數很少,但相關權益也應該得到照顧,未來師大還將秉持同樣原則,繼續提供身心障礙考生適性服務。

上一筆
下一筆
上一筆