travesti
travesti
travesti
2016-02-15
培育博士菁英 師大獲核定通過
圖
華語文教學系上課情況
圖
華語文教學系學生參與運動會。
圖
科技系105級專題成果展合影

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展系、華語文教學系,獲教育部核定國際人才共同培育計畫,將分別與賓州州立大學、俄亥俄州立大學合作,各有至少1個博士生名額,採「2+2+1」模式,前2年博士生在國內學校領獎學金,第3、4年由教育部補助到國外進修,目標培養國內學術接班人。

教育部今年起推動國際人才共同培育計畫,經全國共17校送99個申請案,日前公布首年核定7所大學、18案名單,第一年將投資8千萬、補助100名博士生,其他獲補助學校包括臺大、交大、政大、中山、中國醫藥大學、臺北醫學大學,領域包括人文藝術、社會科學、數學自然、生物醫農、工程及應用科學。

臺灣師範大學教務處企劃組表示,師大將與兩所國際優秀名校加深交流,賓州州立大學在QS世界大學排名中為101名,教育類排名為世界32名,在《美國新聞與世界報導》(U.S News & World Report)中,該校技職與科技教育排名則為全美第一;另外,俄亥俄州立大學在美國新聞與世界報導中,評比為公立學校第18名,綜合排名全美55名。

其中,師大科技系與賓州州大學習與績效系統學系合作,兩系發展方向一致,共同甄選具潛力博士生赴該校修課,並由兩校教師共同指導,進行科技與工程教育或人力資源專題研究,將研究成果發展為正式論文或專利。取得學位後,可於科技與工程教育或人力資源頂尖研究單位繼續進行研究、至國內外大學擔任教職,或進入國際性公司擔任中高階研發或主管職位。

世界各國人士對華語文學習的需求日益迫切,師大華語系將與俄州大東亞語言與文學系合作,該系有美國本土規模最大的中文項目,且有華語教學博士學位,兩系發展方向一致,華語系曾於去年8月赴該系訪問,觀摩中文課程、書法課程及研究生課程。未來兩系將簽訂博士班2+2+1雙聯學位,結合該校中文教師培育學程,共同指導博士班學生,培養兼具學術研究與華語教師培育的博士級人才。

教育部盼以「量少質精」作為未來博士培育重點,一方面減少招生人數,一方面給博士生更周全照顧。核定的18案,每案每年可獲教育部80萬補助,協助學校與國外學研機構建立合作機制、共同遴選學生,最多補助3年;另由學校提供獎學金,讓學生安心就讀。

第3、4年博士生將到學校合作的國際學研機構學習,教育部每年補助每人150萬生活費,最多補助2年;第5年可由科技部提供論文獎學金,每月3萬6千元。以教部每年補助80萬、共補助3年,加上出國生活費2年300萬,總計540萬計算,學校也須提出一半、270萬相對配合款,用於整體計畫經費。

此外,獲核定學校需建立學生學習歷程檔案、研究專長及主題歷程、學生成效考評機制等,落實績效考核。教育部今年預計補助100人,確切數字還要再與計畫各校協商,明年起逐年擴大規模,這些受補助者取得博士學位後,不強制回台服務,可選擇在國外機構任職。

上一筆
下一筆
上一筆