travesti
travesti
travesti
2007-12-25
心測中心解讀英語科雙峰現象 籲重視英語教學
圖

  【12/25公關室提供】每次國中基測結束,英語科成績出現雙峰現象,總是引起廣大討論。師大心測中心25日公佈研究結果,發現英語科雙峰成因並非學生能力問題,而是因為英語教學出現問題,而且類似現象普遍存在各地區和各學校,呼籲教育主管機關應該正視協助解決。

  心測中心研究員萬世鼎利用考生英語科答對題數統計、答案分布情形分析,發現英語科考生能力分部過廣,從分配圖上來看,明顯呈現兩個高峰,其中右側高分群集中趨近滿分,而左側則集中答對四分之一左右,進一步分析考生答題情形,明顯發現這類低分考生幾乎都是猜測作答,因此分數雖低卻不至於拿不到分數。

  萬世鼎同時比較各科成績分布,發現英語科是所有考科中雙峰現象最明顯的科目,當研究成員模擬排除猜測作答因素後,雙峰也跟著消除,回歸原始題目設計期待的分配情形,證明英語科雙峰情形與命題技術無關,也不能因此推估學生能力不足,必須回歸教學層面謀求改善。

  萬世鼎表示,從目前考試成績情形來看,如果要從考試技術層面上來解決雙峰問題,勢必要增加很難或很簡單的題目,但這違背國中基測中等偏易的命題原則,依照現行國中基測英語科限定依據千字表命題的限制,出題範圍也很難擴充;而對低分群考生來說,恐怕得以中文命題,否則亂猜答題的狀況永遠無法解決。他建議教育主管機關能分階段擴增教學範圍,同時加強補救教學,才能縮小英語科的差異。

上一筆
下一筆
上一筆