travesti
travesti
travesti
2016-01-15
音樂系大師班 陳慕融葉強來了
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導、王喆宣攝影】1月14日,師大音樂系接連舉辦小提琴與單簧管大師班,分別邀請到芝加哥交響樂團首席、臺裔音樂家陳慕融,以及單簧管助理首席葉強(John Bruce Yeh),並由系主任陳沁紅親自接待。2人針對校內外學生演奏直接指導,精準筆記讓學生與現場聽眾都獲益良多。

陳慕融出生臺灣,7歲開始與音樂教育家楊子賢習琴;10歲隨家人移居美國,並進入茱麗亞音樂學院就讀,師事小提琴教母迪蕾,曾獲得漢諾威國際小提琴大賽首獎等多項大獎。1999年,陳慕融考進芝加哥交響樂團首席,成為第1位在美國5大樂團擔任首席的臺灣人,堪稱臺灣之光。

陳慕融非常注重細節,授課中不斷提醒學生掌握細節的重要性,要學生仔細體會每一吋肌肉的轉換與運用。他也強調,不只是指法、技巧的純熟,更要對曲目風格有自己的詮釋,以想像作曲者欲傳達的訊息,師大學生黃祺浤與蔡庭庭也加入本次大師班接受指導。

葉強本人則相當親和幽默,一開場就先調侃自己生疏的中文,緩和了原本緊張的氣氛;並與副教授陳威稜相互配搭,傾囊相授一身本領。過程中,葉強相當有耐心,細心指導每個細節。並提醒學生要以不同心態詮釋各時代作品;例如歌劇作品就需要投注更多色彩與想像力,才能發揮作品的豐富性。

上一筆
下一筆
上一筆