travesti
travesti
travesti
2015-12-30
影音》影展 《模仿遊戲》 探索心智奧秘
圖
圖

【校園記者國文106蔡曼涓/應華107蔡佳珊報導】你聽過《模仿遊戲》中幫助同盟軍破解德國納粹軍事密碼的天才艾倫.圖靈(Alan Mathison Turing)嗎?欣賞過電影《美麗境界》中羅素.克洛(Russell Ira Crowe)飾演數學天才約翰.納許(John Nash)的精湛演技嗎?

12月29日晚上,通識中心在誠101教室舉辦《模仿遊戲》電影影展與講座,請來中國醫藥大學神經網際計算研究中心與國立台灣師範大學數學系退休教授施茂祥,在電影開始播放之前,先帶領大家稍微認識《模仿遊戲》中,偉大的數學天才圖靈(Alan Mathison Turing),以及同樣在數學領域有所貢獻而被翻拍成電影《美麗境界》的知名數學家--諾貝爾經濟獎得主約翰.納許(John Nash)。

艾倫·麥席森·圖靈(Alan Mathison Turing),出生英國,父母因為工作性質長期旅居海外,加上圖靈從小就智商超群、思考方式與眾不同,養成他孤僻沈默的個性。1931年圖靈進入劍橋大學國王學院,畢業後在美國普林斯頓大學攻讀博士學位,他在六、七十年前已提出《機器會思考嗎?》(Can Machines Think?)。

圖靈最有名的「圖靈測試」,強調機器能透過模仿學習產生思考,以一種問答的遊戲方式來測試機器,圖靈機模型也為日後的「電腦」奠定邏輯基礎。二戰爆發後圖靈回到劍橋,協助軍方破解德國著名密碼系統恩尼格瑪機(Enigma),對同盟軍能在二戰中勝利有一定幫助。是英國著名電腦科學家、數學家、密碼分析學家,被視為電腦科學之父。

施教授提到,從生物學觀點看圖靈的偉大發明工作:圖靈機。圖靈機經過與生物細胞分析比較後,可發現兩者間相同之處:圖靈機儲存程式,而細胞會藉由DNA儲存遺傳訊息;圖靈機運用程式產生各種功能,而細胞運用遺傳訊息產生各種功能。但是雖有相同之處,「圖靈測試」並不能用於模擬人腦運作。

電影探討多項議題,名字《模仿遊戲》除了是以圖靈機模型為基礎,形容機器模仿人類的方式,也暗指圖靈身為男同性戀者又智商超群,卻不善於與人建立人際關係,必須透過學習和模仿才能與人建立社交,本身就是一場精神分裂的模仿遊戲。另外,電影在同性戀議題上也作了闡述,批判當時對同性戀者的不公,如等同違反法律、強制接受藥物治療甚至判刑入獄等。

電影反覆出現的經典台詞:「有時候,被世人遺棄的人,才能成就別人想不到的大事。」除了以正面力量鼓勵不被大眾所接受的少數人,也間接寫出天才所需忍受與眾不同的孤獨。

人發系107級楊千愛在影展後驚訝表示,自己從未想過圖靈機模型,竟是現代電腦發明基礎。並感謝作者與導演,以這部電影反映出那個年代同性戀者被嚴重打壓的問題。

教育系108級許睿軒說,當時政府嚴重禁止同性戀,並以不合理方式對待同性戀者,如藥物治療等;直到現在社會較開放,法律也不再逼迫同性戀者,但仍然存在著異樣眼光。他提到自己身邊也有同性戀親友,仍會因為社會風氣而對表達性取向有所顧忌。他表示,現今社會仍須更加重視同性戀議題。

上一筆
下一筆
上一筆