travesti
travesti
travesti
2015-12-28
一級主管學急救 師大首開先例
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈、校園記者張依茜報導】12月23日,師大辦理學術暨行政主管CPR+AED急救訓練活動,校長張國恩率各單位一級主管、院級師長親身上陣,實地演練CPR急救與操作AED自動體外心臟去顫器。師長們認真聽從講師指導,落實急救步驟,每個環節都不錯過。

校長張國恩表示,師大是第一間讓院長、行政一級主管優先受訓的大學,未來也會向下普及至系級主管、學生,甚至是社區推廣等等。張校長說,AED急救技術是備而不用的,但如果人人都熟練這項技術,在危急狀況時患者能獲救的機率也就越高,AED的重要性可見一斑。

本次特邀中華民國急救技能推廣協會理事長李賢發為訓練講師,協助講解與模擬突發狀況。李賢發說,目前全世界唯一休克時心室顫動的急救法就是電擊。如果當下能把握黃金時間施救,急救成功率可高達9成;然而只要延遲1分鐘,成功率馬上就會下滑7~10%,也就是說,如果晚10分鐘電擊,急救成功率只剩下不到10%。他更進一步說明,臺灣目前只有約5%的人會操作AED,雖然臺北市已經開始推廣,各大學也陸續跟進,但AED的操作普及仍是刻不容緩。

為什麼讓一級主管優先受訓?主辦方學務長張少熙表示,師大近年來力求進步與翻轉,因此這次訓練課程,也奉校長指示,從概念上逆向操作,不再只是各單位推派同仁上課,而是一級主管與師長們帶頭受訓,由上而下,全面普及這項急救技術。

本身曾擔任過水上救生員,張學務長對CPR急救步驟並不陌生。但他強調,現在科技進步,也才會出現AED這類急救器材,因此師長們更需以身作則,先一步學會最新急救技術。張學務長說,這是一件利人利己的事情,當每個人都學會這項技術,校園也就會變成一個充滿友善、安全的環境。

上一筆
下一筆
上一筆