travesti
travesti
travesti
2015-12-25
對教育提建言 教評中心辦論壇
圖
圖
圖

【公事中心胡世澤報導】教育是總統政見的重頭戲,三黨的候選人都已提出教育白皮書,但是和民眾關心議題的落差有多大?未來四年,臺灣的教育該怎麼走?國立臺灣師範大學為了瞭解親師生的教育感受,辦理「President for Education:面向教育、面向總統─親師生的許願單」調查活動,由11月中到12月中,透過公文、網路宣傳等方式,邀請學校、家長、學生上網填答,針對幼教、小教、國中、高中職、高教、技職、師資培育、家長參與表示意見,12月25日公佈調查結果。

調查除了請民眾對各級教育評分外,也蒐集親、師、生的心聲意見。並請監察院教育及文化委員會監察委員包宗和、臺北市立教育大學幼兒教育系主任林佩蓉、國立新竹教育大學教育學院院長李安明、前臺北市教育局副局長馮清皇、南華大學講座教授兼人文學院院長楊思偉、南華大學校長林聰明、國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心主任王麗雲等學者專家根據民眾意見提出建議。

師大副校長宋曜廷致詞指出,適逢總統大選,師大有必要在臺灣教育發展上扮演更積極的角色,所以整理民眾對未來四年教育發展的期望,透過專家詮釋,提供總統候選人參考,希望未來總統不管是那一黨,都能讓臺灣有更好發展,讓我們下一代更有教養,更有前途,並透過良好人力培育,帶動臺灣其他面向成長,這也是師大校歌「教育國之本」的意涵。

在短短的調查時間中,回答相當踴躍,除馬祖外,各縣市都有人回答。量化問卷列入分析的有1,616份,其中教師佔36%,學生、家長各佔21%,質性意見列入分析的有1,792份。主辦單位國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心表示,量化分數僅供參考。調查顯示填答者身份為家長或一般公民者,對各級各類教育滿意度明顯偏低,教育系統內的老師與學生滿意度相對較高,顯示公民與家長是政府需要努力溝通的對象。其次,總統是個「統包」的工作,即使決策或處理層級主要不在總統層次的,例如大學通識課程品質改善、學生睡眠不足等問題,民眾還是希望總統能負責解決。

開放性意見則相當豐富。幼教部份,填答者的關心的議題包括了幼兒學費過重,讓民眾不敢生不敢養;幼教師被剝削,過勞情況嚴重,記得提醒幼兒喝水上廁所,自己卻忙得忘記喝水,沒空上廁所;幼教課程亂象多,揠苗助長情況令人憂心。

小教部份,包班制下教師專長的適配狀況,老師不是每一科都有能力教好,不會的科目草草帶過;校園霸凌與安全確保機制,還是讓親師生憂慮;國小基礎能力崩壞與多元展能的不足,也讓階級翻轉無力,有些學生三四年級就跟不上進度,一路沒拉上來,建立學生的信心,之後補救就只能聊表心意。

在中教部份,升學比序規則及學習完整性議題,仍讓民眾覺得混亂與不滿;國教基本學力提升作為,點出現場問題,但努力付出與成果不成比例,還需有良方;學生的品格行為問題、自我認識不足、校園倫理不張也是民眾關心的議題;教育經費的編列,也是民眾關心的議題,學校辦學所需經費要給足,不應該讓辦學者忙著寫計畫要錢或到處找錢,再來應付後續評鑑,教育經費補助也要確保真正弱勢的學生可以獲得充份且有效的協助。

在高教部份,高教退場機制、大學教師評鑑、大學生自我負責是填答者關心的議題,不過高教決策與行政經驗豐富的林聰明校長認為還有更關鍵的問題需要政府優先處理,例如境外招生鬆綁、設立教育重建基金等。

在師資專業部分,民眾的訴求包括:由職前到在職嚴格把關師資專業,獎勵應與教師教學表現結合;改善代理代課老師問題,別讓代理代課老師成為廉價勞工,讓學生一直換老師;提升教師課程研發與教學能力,不要過度依賴坊間現成的電子教材、試卷,不考慮班級學生情況。與會專家建議建立教師分級制度,以合理標準引導教師專業發展;建立師資培育人力供需監控體系,終止代理代課教師亂象。此外,在師資培育與教師甄選階段應強化教師課程研發與教學能力,才能有效解決上述陳疴。

家長參與為學校注入人力與活力,但也讓學校怕怕,特別是面對不合理、不尊重專業、不管小孩的家長,造成教學現場很大的困擾,家長團體間意見的衝突也讓教育界無所適從。斧底抽薪,政府應該更積極的支持家長扮演親職角色,協助學校滿足家長知的權利,強化親師溝通,支持家長團體發展,使成教育夥伴。

其他的意見包括對偏鄉教育的憂心,要找到好的方式協助偏鄉;對教育超載現象的不滿,不希望所有工作都塞到學校。

三黨總統候選人積極關心民眾教育心聲,由國家政策研究基金會及國民黨智庫陳益興顧問、蔡英文競選總部「社會群顧問」林萬億教授、宋楚瑜團隊影子內閣召集人李鴻源教授分別代表三黨參加,希望未來四年臺灣教育可以走得更好

國內高教面臨少子化衝擊,產學落差問題也備受關注,對於高教問題,李鴻源首先指出,教育部現有資源是無法解決所有教育問題,應該進行跨部會合作,未來的行政院應該透過所有資源協助教育部解決問題,包括少子化導致私校要退場而衍生的問題。

林萬億則說,技職教育有很多問題要解決,雖然很多科技大學是受4年教育,但產業界卻認為與產業嚴重脫軌,未來要重新架構台灣技職教育,高職未來將成為12年國教一部分,應採「12+2」而非目前「12+4」,而目前技職教育是沒有效益的學習,應該採取分階、分級學習,並引進業界達人,讓學生有更多元學習機會。

對於技職教育,陳益興指出,國民黨提出在北中南東成立產學接軌的服務中心的想法,產學攜手培育,學生4天上班、2天上課,並讓技職國際化,希望培育的人才具有國際競爭力。

上一筆
下一筆
上一筆