travesti
travesti
travesti
2015-12-12
精采絕倫 六藝講會成果發表
圖
圖
圖

【校園記者國文105李作珩報導】第二屆師大六藝講會12月10日上午舉行成果發表,由教務長陳昭珍為主持人,更特邀紐西蘭奧克蘭大學副校長John Morrow、學習支持服務部主任王曉力來臺演講。透過線上教育與磨課師課程(MOOCS)之運作,討論創新教學及其策略,並以課堂實際案例,分享教與學的實務經驗,提供在場師生許多靈感。

翻轉教學為師大近年推行重點項目,而MOOCS應用為重要一環。Morrow教授提到,MOOCS目標希望擴大高等教育的影響力,未來學生在選擇學校時,能透過此方式,為大學做準備;對大學來說,也能提升招生率及國際知名度。他也同時分析了MOOCS的優點,包括能夠讓更多人享受、展現最大經濟效益等,但他也提醒,MOOCS備課成本較高,許多老師仍不上手是當前問題,另外大學教育中,校園體驗仍不容忽略;學生並不希望只是坐在電腦前上課,因此平衡點仍要拿捏好,以符合學生學習期望與經驗。

第二場則由王曉力教授主講,王教授在信息素養教育方面的研究素負盛名,曾多次受邀擔任國際研討會主講人,並被美國國家信息素養論壇列為信息素養專家,同時也是第一位訪問師大的訪問學者。她為聽眾分析線上課程開發與設計,以及學生使用後實況;表示有許多枯燥的課程政策,降低學生學習興趣,將此轉換成有意思的課程是最大的挑戰。另外她的團隊也貼心為外國學生設計了一個程式,可找出課程或報告中特別艱澀的單字,確實提供學生協助。

成果發表會以靜態展覽和動態互動兩種專業分享型態。除了聘請國外講者分享實際經驗外,下午的成果發表會,師大教授也分「數位教學設計」及「文史教育領域」進行教學研究分享。內容包括課堂設計、學生回饋等,由文字與影像呈現,並特別規劃互動式對談,讓與會者都能跟著教授一起思考教學的不同層面,獲益良多。

六藝講會承襲師大對於教育的理念與堅持,融入國際觀點,增進跨國交流和深度探討教與學,希望助於教師教學現場的創新與應用。

上一筆
下一筆
上一筆