travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1814人
友善列印
2015-12-11
藝術教育貢獻獎 師大獲三大獎
圖
第二屆「教育部藝術教育貢獻獎」頒獎,師大副校長宋曜廷(右二)代表領取大專組績優學校獎,音樂系教授葉綠娜(右三)獲頒教學傑出獎,音樂系名譽教授李淑德(左二)獲終身成就獎,美術系教授陳瓊花(右一)、音樂系主任陳沁紅主任(左一)都開心合影。攝影/公事中心王喆宣
圖
音樂系名譽教授李淑德(右一)有「臺灣小提琴界教母」之稱,她從教育部長吳思華(右三)手中領取終身成就獎,並與其他兩位得獎者及評審合影。攝影/公事中心王喆宣
圖
宋曜廷副校長(右)代替校長領取績優學校獎,回學校後轉交張國恩校長(右)。張國恩校長表示,感謝藝術學院林俊良院長、音樂學院楊艾琳院長一起率領團隊,為校爭光。攝影/公事中心王喆宣

【公共事務中心江敍慈/胡世澤報導】第二屆「教育部藝術教育貢獻獎」12月10日頒獎,國立臺灣師範大學表現亮眼,一舉奪下三大獎項,不僅獲頒大專組績優學校獎,曾赴梵蒂岡教廷演出並獲教宗接見的音樂系教授葉綠娜,獲頒教學傑出獎,而被譽為臺灣小提琴界教母的音樂系名譽教授李淑德老師,更榮獲「終身成就獎」。

為表達對藝術教育工作者的支持與感謝,教育部在國立臺灣藝術教育館舉行頒獎典禮,共頒發終身成就、績優團體、績優學校、教學傑出、活動奉獻等獎項,經過各級教育行政主管機關推薦,計225件入選,並透過評選小組進行實地訪視,遴選26個團體及13位個人予以表揚,教育部吳思華部長向獲獎者表達祝賀與感謝之意。

吳思華表示,臺灣教育講求五育均衡,藝術美感的獨特性不容忽視,但藝術教育相對特殊、也更不容易,他向在場每一位藝術教育者致上最高敬意。

典禮上,副校長宋曜廷、音樂學系前院長錢善華、現任院長楊艾琳、系主任陳沁紅、藝術學院前院長黃進龍等人都出席觀禮,以表示對師大及兩位傑出師長的支持。

宋曜廷副校長代替校長上臺,從社會教育系校友、前教育部長郭為藩手中,接下績優學校獎,回學校後轉交張國恩校長。張國恩校長表示,感謝藝術學院林俊良院長、音樂學院楊艾琳院長一起率領團隊,為校爭光。

得獎專輯中介紹,師大成立已有近70年歷史,藝術教育領域為全國最悠久,在國內具領航地位,校友表現傑出,大師輩出,在美學傳承與藝術教化方面,扮演重要角色,並對我國美育的普及和藝文水準的提升,有一定的貢獻。

師大長期以來致力於人文藝術的卓越發展不遺餘力,每年舉辦藝術節、音樂節等活動,帶動藝術社團蓬勃發展,激發學生之藝術創作潛能及形塑校園社區藝術氛圍,並執行多項藝術教育發展計畫,肩負大學推動藝術教育的責任,以積極發展藝術多元及拓展國際視野。更耗時近2年將禮堂改建為古蹟音樂廳,並預定於2017年興建完成國家級美術館,建構國際藝文交流平台,提供師生高水準展演場所。今後師大將在既有豐沛的人文基礎上,持續挹注資源,深耕發揚藝術領域特色,為臺灣藝術教育的永續發展與大家一同齊心努力。

「臺灣小提琴界的教母」帶動弦樂教育達全面性提升-李淑德教授

李淑德教授於1948年考入臺灣省立師範學院,之後轉讀音樂系,是師大音樂系第一屆畢業生,1957年赴美國進修,1964年畢業於美國新英格蘭音樂學院,回到臺灣後,頂著國內第一位小提琴碩士光環,專注於小提琴音樂的研究、演奏及教學,並先後任教於臺南神學院及師大音樂系。

她今年86歲,投入臺灣弦樂音樂教育40餘年,1971年成立中華少年管弦樂團、1975年著「西洋弓弦樂器發展史」,李老師從臺灣南到北尋找具有天份的孩子,經常一個人乘坐夜車、睡臥舖,落腳處遍佈全臺,有時候是學生們的家、有時直接睡車上,甚至還曾租了一間病房上課,李老師為方便學生,不覺得自己辛苦,好朋友因此曾稱她為「流浪的音樂家」。

跑遍全臺的授課方式,很快就有了豐收成果,培育並奠定了國內音樂界的人才,出過她門下的學生不計其數,更培育出許多國際頂尖知名音樂家,包括響譽國內外的小提琴名家林昭亮、胡乃元,現任師大音樂系主任陳沁紅等,使她有了「臺灣小提琴界教母」、「臺灣弦樂教育的拓荒者」之稱。

對於獲頒終身成就獎,李教授說,回顧一生教學生涯,雖然漫長及艱辛,但終究是有趣的,學生們也都很爭氣,讓她倍感欣慰。

發揮所學,承先啟後,紮根臺灣鋼琴教育-葉綠娜教授

葉教授師事吳倚曼、蕭滋、吳季札、Kurt Leimer、Hans Leygraf、Jacob Lateiner等教授。畢業於奧地利莫札特音樂學院與德國漢諾威音樂院,通過德國國家鋼琴教師甄試。並曾獲加拿大班芙藝術中心與紐約茱莉亞音樂學院獎學金,在茱麗亞音樂學院期間擔任該校正式之聲樂伴奏。

67年迄今任教於師大音樂系,30幾年來,葉教授持續地以獨奏、雙鋼琴、伴奏、室內樂等各種演出,活躍於國內外樂壇,曾與國內外許多樂團搭檔演出,演奏足跡遍及德國、美國、俄羅斯、中南美洲、東歐、芬蘭、愛沙尼亞、澳洲、紐西蘭等地。並兩度參與俄羅斯國家交響樂團,由普雷特涅夫,及卡羅‧龐第指揮演出。

葉教授於2010年赴教廷演出,並獲教宗本篤16世接見,且獲外交部頒發睦誼獎章,對外交活動貢獻良多。她也從事臺北愛樂電臺鋼琴音樂廣播節目,製作許多兒童青少年音樂節目,演出普及各鄉鎮,受惠學生及民眾。

這次獲獎,葉綠娜教授表示,非常感謝師大這37年所給予卓越優秀的學術及工作環境。同事間相互扶持鼓勵,與學生們教學相長,都是難忘的成長歲月,也讓她從錯誤失敗中一再學習、改進。希望日後能繼續發揮所學,用來成就學子及貢獻社會。

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖

績優學校獎大專組得獎事蹟

學校簡介--建構藝術跨域平台 扶植藝術種子

國立臺灣師範大學從以師範精神為典範,逐漸轉型發展為人文、藝術及科學整合之綜合型大學,獲得教育部「獎勵大學教學卓越計畫」和「邁向頂尖大學計畫」的肯定,融合傳統及創新教育思維,藝文教育發展卓越多元。

校務規劃中積極提升藝術創作及展演能量,保有師資培育的傳統優勢,發展具前瞻性學術展演與研究;藝術專業系所領域完整,建立五大藝術類中心,開設九大跨領域藝術學程,推動藝術典藏與修復,持續致力各級藝術教育發展與培育未來人才為使命;修復古蹟禮堂為古蹟音樂廳,並將成立專業美術館,建構國際文創交流平台,期成為都會藝術生活新亮點。

具體事績

1.每年3-6月舉辦師大藝術節(1994起)、師大音樂節(2009起),多元藝術活動,為校園及社區帶來濃厚藝術氛圍,系列活動逾80場。
2.97學年度起陸續成立藝術相關九大學程、五大中心,以本校綜合型大學特色,藉此鼓勵不同領域學生跨域學習。
3.典藏林玉山、黃君璧等三千餘件教師及校友珍貴畫作,極具藝術教育價值,95年起建檔修復,年年舉辦修復成果展,建立藝術銀行。
4.音樂數位典藏中心執行多件極具價值計畫 : 臺灣音樂群像資料庫影音擴充服務、有聲文獻數位典藏內容建構與國際標準認證等。
5.文保中心技術設備一流,承接總統府、國美館、北美館、敦煌研究院等修復案,<文物.藝術.科普>影集獲全國優良教育影片特優獎。
6.修復禮堂為專業音響之古蹟音樂廳,並正興建大型美術館,建構國際文創交流平台,提供師生高水準展演場所,都會藝術生活新亮點。
7.執行「邁向頂尖大學計畫-藝文頂大」講求科技與藝術結合,全國首創跨三校(臺師大、政大、台科大)合作創意設計實務學程。
8.臺師大王秀雄教授獲第一屆教育部藝術教育終身成就獎、10位師長獲國家文藝獎,師生履獲國內外大獎,每年約逾50人次,展現卓越教學成效。
9.承接「2016世界設計之都」設計教育札根計畫,甄選創意思考教材、校園餘裕空間設置設計家聚落等以「設計教育」培育創意城市能量。
10.承辦全國藝術教育相關計畫:整合型「視覺形式美感教育實驗」、「促進中小學藝術才能班優質發展」、「五育理念與實踐光點計畫」等。
11.臺師大藝文社團多元,成立歌仔戲社、管樂隊及合唱團等,今年學生會創辦藝磚節,充分展現學生的藝文及和社區的互動。
12.承辦藝術教育主題之國際學術研討會:2014首屆「藝術教育研究國際研討會」、2013國際音樂教育評量研討會等。
13.籌辦國家級大型展演活動:2014傳藝金曲獎頒獎典禮、「山海經傳」音樂劇、台灣四季為管絃樂團台灣系列等。
14.主辦大型表演暨國際研討會:「一個亞洲、萬種風華」亞洲表演節暨國際研討會、「華格納:神話、詩文、樂譜、舞台」國際研討會等。
15.主辦大型國際展覽暨研討會:國際迷你版畫展、國際水墨大展暨學術研討會、21世紀博物館與教育:全球與地方議題研討會等。
16.開設高階文保技術/科技學程及博士課程,孕育優秀之文物修復人才,與東京藝術大學、日本文化廳東京文化財研究所等交流精進技術。
17.深入部落田野考察海內外不同民族部落之音樂及傳統文化(蘭嶼達悟族歌謠保存計畫等),推動保存原住民部落音樂檔案之教育。
18.辦理多項藝術師培課程、論壇、讀書會、工作坊及實地教學觀摩活動,培育中等學校藝術領域優良師資並辦理教師在職進修研習。
19.延攬藝術大師及學者專家至本校講座;成立獎學金鼓勵學生創作及研究。
20.與中央美院、中國美院、成均館大學、淡馬錫理工學院、廈門大學、東國大學等多次輪辦學生工作坊暨交流展,拓展學生創作之國際視野。
21.與音樂專業大學締結姊妹校 : 日本國立音樂大學、中央音樂學院、武藏野音樂大學、中國音樂學院、菲律賓大學音樂學院、上海音樂學院等。
22.與視覺藝術領域大學締結姊妹校 : 東京藝術大學、中央美術學院、中國美術學院、德國杜賽道夫海涅大學、韓國東國及同德大學藝術學院等。
上一筆
下一筆
上一筆