travesti
travesti
travesti
2015-12-09
曾志朗院士12/16師大開講
圖
圖

從閱讀(Reading)到素養(Literacy)曾志朗院士12月16日師大開講

你可能不知道,現在的世界裡,一個國家或地區的人均壽命比另一個國家或地區的人均壽命高出兩倍(80歲相對40歲),這不只是科學數字的差異,更是人道的考驗。牽涉到的因素,千百萬種,從文字、文化、教育與政治制度的差異。但是,從研究者的角度而言,語言與文字的關係,卻是最重要的。

從Reading到Literacy,從閱讀到素養,一項全球心靈與生命的救援行動方案正在展開。想要在全球各國推展閱讀,對於各種文字、文化的了解是必要的。文字系統包括字素音素(grapheme to phoneme)完全對應的芬蘭文以及西班牙文,字素音素不完全對應的英文以及法文,以及字形與語音相對不對應的中文,人類大腦在處理這些表面上看起來差異極大的語言以及文字系統,共通性為何?其特殊性(specificity)為何?不同文化以及政治系統下,如何推展證據為本位的閱讀教學?這些都是需要釐清的議題。曾志朗院士長年從事語言與大腦功能運作的研究,並參與聯合國在各國閱讀推動的組織。在這場演講裡,他將講述普世人道、不同語文的共同性與特殊性。

國立臺灣師範大學文字、文明與文化系列演講
講題:從閱讀到素養─R和L的交互作用
講者:中央研究院語言學研究所曾志朗院士
日期:104年12月16日(星期三)
時間:15:30-17:30
地點:國立臺灣師範大學校本部禮堂
地址:臺北市大安區和平東路一段162號
報名:請點報名網址
資料來源:邁向頂尖大學計畫辦公室提供
上一筆
下一筆
上一筆