travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:5902人
友善列印
2015-12-07
英文首頁榮獲QS-APPLE銀牌獎
圖
王喆宣攝影
圖
圖

【公共事務中心胡世澤、江敘慈報導】國立臺灣師範大學近日榮獲2015 QS-APPLE高教國際會議「最佳國際網站」銀牌獎,是臺灣首度有大學獲獎,這個水晶獎座也陳列在國際交流展覽廳中。

為邁向國際化綜合型大學,師大參與了QS-APPLE高等教育國際會議,每年吸引來自40多國的上千名國際教育領導者交流,位階相當於美國NAFSA及歐洲EAIE年度會議。第11屆年會於今年11月底於澳洲墨爾本舉行,由國際處學生事務組組長賀耀華帶領三位同仁代表出席並設攤,會議重頭戲是「最佳宣傳設計創意獎」(Creative Awards for the Best International Education Promotional Designs),於11月25日開幕當天下午揭曉獲獎名單。

由吳正己副校長率行政團隊歷經兩年多規劃製作的師大英文網站,榮獲競賽項目中的「最佳國際網站」(Best International Website Page)銀牌獎,這也是獎項設立8年來,首度有臺灣的大學獲獎,證明師大躋身世界一流大學網站之列。

會議評審團評語是,畫面簡潔具吸引力,尤其照片有藝術代表性,令人感覺到校園的美麗景色;網站內容豐富且國際化,架構清楚扼要,資訊一目了然,讓外來訪客易於瀏覽,關於學校的重要數據,非常引人注意。

國際事務處處長印永翔表示,泰晤士報高等教育特刊公布2015至2016年全球最佳大學排名中,師大是臺灣在國際化程度評比分數最高的學校,這些優勢也都顯現在英文入口網站上,從首頁開始塑造品牌形象,凸顯師大國際化風格與人文典雅印象。這次得獎,證明師大在世界大學舞台創下成績,為全校師生帶來強而有力的國際接軌。

國際處為與國際接軌,捨棄了舊思維,設計全新架構;包括首頁直接以數張師大優良表現的照片分塊,讓人眼睛一亮。網站分類精簡扼要,並新增外籍學生最常使用的連結,如學生系統登入介面、學位申請、圖書閱覽服務、國語教學中心網站等。想來師大就讀的外籍生,可透過英文網頁整合的招生資訊,快速了解各式入學管道,這是非常友善的網頁設計。

除了增強易用性外,也強化外籍生對師大的認同感。「精簡、便利、迅速,讓外籍生與國外人士能在最短時間內,發現師大之美。」,網站今年6月5日改版上線,至今已有近10萬次瀏覽量,網址:http://www.ntnu.edu.tw/en/

張國恩校長上週在行政會議中,特別從印永翔處長手上接下獎座,分享這份喜悅。他表示,最近師大英文首頁榮獲銀牌獎,QS成立該獎項以來,師大成為臺灣第一個獲獎學校,國際處同仁非常努力,但未來仍要更積極經營網頁,讓師大國際品牌形象更鮮明,國際化在亞洲名列前茅,期待未來趕上香港、新加玻。

教育部國際及兩岸教育司參事邱玉蟾也在12月7日國際交流展覽廳開幕式中致詞表示,國內大學在網頁國際化方面,一直稍嫌不足,因此她恭喜師大在英文網站有傑出獎項,這正是教育部多年來期盼,也祝福師大未來更上一層樓,朝金牌邁進。

上一筆
下一筆
上一筆