travesti
travesti
travesti
2015-11-27
生科系訪筑波大學 加強合作
圖
師大生命科學系鄭劍廷主任與筑波大學生命與環境科學學群院長Matsumoto (松本) 教授洽談兩校生命科學相關的學術與學生合作交流等事宜並於會後合影
圖

師大生科系訪問筑波大學 確立加強雙邊合作關係

師大生命科學系為提升生命科學研究產能及研究成果的質與量,整合研究資源,拓展國際學術地位,凸顯系所特色發展重點,選定日本筑波大學(University of Tsukuba)為優先海外標竿系所對象。11月上旬由鄭劍廷系主任與相關師長搭機前往筑波大學進行參訪。筑波大學的前身為國立東京教育大學,為一所具悠久歷史與良好傳統的典範師資培育大學。1960年代初期,受到校地狹小的限制,發展不易;時值文部省推動大學改革,希望在關東地區設立一所可以和東京大學進行良性競爭的頂尖國立大學。為此,東京教育大學在文部省大力支持下於1973年10月遷校到東京北部的筑波地區,同時更名為筑波大學。

除原有之教育、文學、農、理和體育等五學部外,新增體育專門學群、醫學專門學群,原附屬機構如中小學、特殊教育學校一併轉歸筑波大學管轄。由於遷校係配合政府政策,故文部省投入相當多的人力與財力,讓當年的筑波大學在研究、教學、福利和師資以及師生均擁有的資源都是日本最好的。1973年諾貝爾獎得主江崎玲於奈教授於1992年接任筑波大學校長,推動博士研究生由大學和研究機構共同培育的聯合研究所制度,並積極進行碩士、博士課程改組與整併等工作。

筑波大學的學術單位,在大學部有人文/文化、社會/國際、人類、生命環境、理工、資訊、醫學、體育專門、藝術專門共九個學群(相當於學院)。研究所分碩士課程和博士課程,教師部分依其主要研究領域歸於28個學系,學系為教師組織,主要在促進教學與研究的發展,並從專業角度提供博士課程研究科組織評價、規劃等相關建議。筑波大學在國立大學評鑑中,各項評鑑指標均獲得良好的結果。

師大生科系此次拜會筑波大學,目前已經與生命與環境科學學群與醫學院建立良好的互動與友好關係。會談中雙方洽談未來兩校關於生命科學方面的學術與學生合作交流事宜,另獲致簽訂系級合作協議備忘錄的高度共識。師大生科系希望藉由此次參訪,推動臺師大與日本筑波大學的積極交流,並藉此機會分享兩校成功經驗,俾利於將來進一步合作的契機,也藉此提升學術研究能量。

資料來源:生命科學系吳忠信教授撰稿

上一筆
下一筆
上一筆