travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:7754人
友善列印
2015-11-26
運動科學與體育 師大全球頂尖
圖
副校長鄭志富說明評比報告。
圖
師大之美攝影比賽得獎作品-教育系102黃郁棠(炸裂)
圖
師大之美攝影比賽得獎作品-地理99 蔣宏恩(力量源於實力)

運動科學與體育領域世界大學評比 臺師大全球頂尖

【公共事務中心胡世澤、研究發展處黃品齊報導】首份針對運動科學與體育領域所進行的世界大學評比結果出爐,國立臺灣師範大學排名頂尖,躋身全球最佳七所大學之列,這也是繼教育學科在QS世界大學學科領域排名中名列全球第22名之後,另一項獲得國際肯定的卓越學術領域,其中的「體育教學」面向,更名列四所受推薦的全球最傑出頂尖大學之一,一舉超越加拿大麥基爾大學、南韓首爾大學、澳洲雪梨大學等國際知名大學。

該項評比是由全球資訊供應機構湯森路透與日本筑波大學所舉辦,首度邀請全世界近50所設有體育相關科系的績優大學進行評比,臺灣師範大學也是臺灣唯一受邀評比的大學。

經過初審選出19所大學,最後評選出全球運動科學與體育領域最頂尖的7所大學,包括:紐西蘭奧克蘭理工大學、英國羅浮堡大學、國立臺灣師範大學、加拿大卡爾加里大學、葡萄牙波爾圖大學、以及日本的筑波大學與早稻田大學。

研究發展處處長吳朝榮表示,臺師大在全部35項評比指標中,共有16項指標名列全球前3名,更有6項指標高居全球之冠,在國際研究獎項、國際合作學校、獎學金名額、學生就業及運動社團參與等方面,都位居全球領先地位。

過去世界大學排名,多以自然科學、生物醫學、理工科技、社會人文等領域為主流,這次是全球首次針對運動科學與體育領域進行評比,評比內容包含「教學」、「研究」與「競賽表現」三大面向,每個評比面向之下各有細部評比指標。

根據2015年11月所公布結果,臺師大在「教學」方面的表現最為突出,居全球最佳4所大學之列(未排序);若就細部指標來看,畢業生就業率、獎學金名額皆名列世界第1;學位種類、課程種類、師生比及國際教研人員數量,排名世界第3,顯示臺師大在教學品質與課程多元性方面,都受到肯定。

此外,臺師大在「研究」面向,也有突出表現,在國際合作學校、國際研究獎項等兩項指標,分數皆為全球最佳,凸顯出臺師大拓展國際化的成效。至於競賽表現方面,臺師大則於術科能力入學之學生數量、運動代表隊及社團參與人數等指標,亦有亮眼表現。

運動與休閒學院院長程瑞福表示,臺師大在國內外體育界深耕近70年,具重要地位,無論是體育師資、運動產業專業人才或體育行政人力的培育,皆已累積不少成績,也在此次評比結果受到肯定,尤其是全球名列前4名的體育教學成果,具體展現師資培育及在運動場各項比賽成績上。

臺師大歷年全國大專校院運動會成績輝煌,總獎牌數曾締造各校很難超越的六連霸,今年37金;在大專盃四大球類聯賽表現也相當傑出,男籃、女籃都曾三連霸、今年男排八連冠、女排連五年封后,女足重返冠軍,女壘曾四連霸,每個運動代表隊都有精彩表現,成績輝煌。

每名運動員的目標,都在取得資格代表國家參加國際比賽,以臺師大學生為主的女子拔河代表隊,去年世界盃室外拔河錦標賽奪得三金一銅,其中競賽強度最高的500公斤組錦標賽,更達成亞洲隊伍史上首次三連霸。臺師大也為國家培訓出多名奧運選手,例如2012年倫敦奧運的射箭國手雷千瑩、網球國手盧彥勳、射擊國手田家榛、以及羽球國手鄭韶婕、簡毓瑾、陳宏麟校友。另外,運動競技系碩士班學生莊佳佳,今年5月為中華臺北奪得睽違16年的世界跆拳道錦標賽金牌,正為2016年里約奧運備戰中,具奪牌希望。

程瑞福表示,臺師大是我國體育運動研究的重鎮,研究成果對於國內體育教學、政策和競技選手訓練等方面,貢獻卓著且影響深遠,從評比結果顯示,更凸顯多年來的努力成效,未來運休學院學生將在兼顧體育與智育發展下,秉持傳統適性的發展,樹立多元目標,讓師生多元智慧得到發展,使優勢智慧得以明朗,積極朝「國際一流學院」的目標邁進。

臺師大校長張國恩指出,世界排名表現佳,為師大帶來更多壓力,也促使自我提升,未來會全方位更加努力,包括優秀人才延攬、研究團隊拔尖、課程精進、國際化提升、組織及行政革新、校園整建等方面,都要持續努力。

張國恩表示,臺師大強調的是全人教育,除了主流學科之外,也重視藝術人文、運動體育等素養的訓練,未來將持續以此特色為基礎,深化師生的專業素養,使臺師大成為推動運動休閒的創新基地,達到全民推廣的目標。

副校長鄭志富表示,臺師大是國內最早成立體育領域學碩博士班、運動休閒學院的學校,且學術、競技、研究全方位發展,因此受邀參與評比,台師大也規劃體育3年必修,培養學生帶著走的體適能,運動科學研究能量也在台灣居首。

鄭志富指出,臺師大運動體育領域學生畢業1年後的就業率將近百分百,校內外也提供多項獎學金,除了在經濟上資助學生,也給學生榮譽感,在國際研究獎項和研究論文上也都有優秀表現,光體育、競技等相關課程1學年就有近600門課。

晉升全球運科體育領域前7所大學後,鄭志富表示,未來更要維持優勢和突破,同時補足弱勢,例如體育教學是台師大強項,未來將加強學生體適能並導向分流,同時結合磨課師課程或網路學習,讓體育教學更生動,讓運動競技選手能自主學習,並培養學生問題解決和跨領域結合的能力。

競技方面,鄭志富表示,未來除了要求國內第1,更要強調國際競爭力,因此要做運動種類重點選擇,如有奪金希望的跆拳、射箭、女子舉重,和傳統的籃球、排球等,給予選手課業、生活和就業輔導,讓學生兼具國際競爭實力和學科能力。

至於研究部分,鄭志富表示,這次研究評比主要透過國際網站搜尋師生論文,師生很多發表在中文期刊,就無法列入,因此未來會鼓勵師生投稿國際期刊,並組成團隊分享投稿經驗,校內也有很多獎勵辦法,希望提昇研究和論文成長空間。

資料來源:筑波大學網站 http://www.tsukuba.ac.jp/english/research/wuc-spek2015.html

圖

上一筆
下一筆
上一筆