travesti
travesti
travesti
2015-11-20
臺師大主辦世界青少年發明展
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學校主辦2015年第11屆世界青少年發明展(International Exhibition for Young Inventor,簡稱IEYI)於年11月16日至11月18日於新北市政府舉行,已於18日在新北市政府6樓大禮堂舉行頒獎典禮暨文化之夜。有來自全球9個國家(地區),超過400名國際師生同臺共襄盛舉,閉幕氣氛熱烈,教育部林次長騰蛟、新北市政府教育局龔局長雅雯及各參賽國駐台代表(馬來西亞友誼及貿易中心、新加坡駐台北商務辦事處、駐台北土耳其貿易辦事處、泰國貿易經濟辦事處)蒞臨會場,與參賽的國際師生一同迎接獲獎的榮耀和喝彩。

本發明展主要參賽對象為6歲到19歲的青少年,為強調青少年創新與發明能量的活動。競賽類別包含「災害應變」、「農糧技術」、「運動育樂」、「安全健康」、「社會照顧」及「綠能科技」等6項。今年IEYI由本校與新北市合辦,新北市這幾年推動科學教育不遺餘力,以「新北五科星」全方位推動科學教育以「科研、科普、科創、科遊、科演」整合所有科學教育的重要元素,強調獨立思考與動手做的精神。自2014年起,新北市更以「創客」為發展主軸,以「整合、自學、實作、創意」理念發展創客教育,並陸續在板橋高中、金山高中、中和高中、鶯歌工商及新北高工成立創客教室,並向下延伸至國民小學階段,在積穗國小成立創客小學堂。新北市政府期許在科學教育向下扎根,人人都可以是創客的教育方針,培養「好思考、喜思辨、樂創作、肯分享」的未來人才。

今年的IEYI也特別新增了「未來科學夢」繪畫比賽及ㄧ「童」「玩」科學創意博覽會。「未來科學夢」繪畫比賽讓學生能透過他們的創作表達他們活潑的思維。ㄧ「童」「玩」科學創意博覽會透過國際童玩互動,進而瞭解各國童玩完話,增進國際文化交流。並藉由創意及科學活動,使我國各級學校學生能瞭解自身文化,增進科學知識。

本發明展為鼓勵學生學習創新發明的方式之一,透過競賽可促使創新的想法具體化,進而將單純的想法,建構成可以推廣上市的產品,並透過創意作品觀摩與發表,擺脫以往閉門造車的創作發明方式,進而激盪出更多的創意火花。參加此類活動不僅強化青少年對科技發明的興趣,更直接提升及加強青少年動腦思考、創造發明的素養。今年參展作品共107件,其中14歲以下組別,共有33件作品報名,以「運動育樂」為最大宗。14歲以上組別,共有74件作品報名,對「綠能科技」及「社會照顧」有更多關注。

臺灣每年徵選出的國家代表隊,都是經過縣市初賽、全國賽一路過關斬將的嚴格篩選,實力堅強,每年獲得佳績;本年度臺灣總共有41隊代表隊參展,總共獲得10面金牌、14面銀牌、15面銅牌、8個國家特別獎,今年臺灣的參賽學生於「未來科學夢」繪畫比賽獲得5面金牌、6面銀牌、8面銅牌,成績斐然。

資料來源:工業教育學系

上一筆
下一筆
上一筆