travesti
travesti
travesti
2015-11-16
大學拼臉書人氣 師大打卡NO.1
圖
圖
師大在校門口放了NTNU四個大字,學生喜歡合照打卡。
圖
「史上最強的kiss」,臉書發文有創意才能吸睛,一對校友回學校拍婚紗,新郎倒立準備吻新娘,贏得近三千個讚。

幾乎人人有臉書的時代來臨,國內頂尖大學也紛紛經營臉書粉絲團,跟學生和校友搏感情,目前臺師大人氣居第一;臺灣臉友超愛打卡,哈佛大學粉絲400多萬人、打卡數僅74萬人次,臺師大粉絲才7萬人、打卡數高達143萬人次。

師大臉書網址:https://www.facebook.com/ntnu1946

臉書互動性比學校官網強,內容活潑、不官腔官調聚集人氣,儼然是大學暗自較勁的另類指標,但公立大學因為不能花公帑,大多是拜託學生社團來按讚,或者施以小惠小利舉辦抽獎活動、揪好友按讚送餐券、小禮物等;師大的學生社團配合度較高,較願意舉手之勞按讚,幫學校粉絲團增人氣。

大學臉書粉絲團找學生幫忙經營,拍到不少逗趣畫面,也有學生拍到「史上最強的kiss」,一張校友回學校拍婚紗,新郎倒立吻新娘的照片,贏得近3000個讚。

臉書發文有創意、貼近學生脈動,才能吸引學生來按讚,例如關懷期末考要「歐趴」、開學前提醒加退選課程等,都能聚集人氣。另外,發文要跟時事有關,學生關心的校內時事莫過於畢業典禮花絮,師大就鼓勵各系上傳「團拍」,一張擠了四、五十人的畢業照,就有基本按讚數;校外重大突然時事也能吸引大學生目光。

校內外無大事時,臉書粉絲團也要絞盡腦汁經營,這時「大師名言」可以來加持。臺師大曾放了一張文壇大師梁實秋的黑白照,配上他的一句名言「人在有閒的時候,才最像是一個人」,成為人氣PO文;另外曾轉貼校友「老師一定要是正常人才行嗎?」文章,討論臺師大英文校名為什麼叫「normal university」,也引學生和校友熱烈討論。

其實,世界頂尖大學皆有臉書粉絲專頁,臉書是校方用來宣傳辦校成果、即時發布通知、維繫校友感情的良好途徑。臉書上粉絲人數最多的大學非美國哈佛大學莫屬,超過430萬人。

英國兩大學府牛津與劍橋的粉絲人數分別為253萬及141萬人,牛津也是臉書上粉絲人數第二多的大學。在美國大學排名連續12年奪冠的普林斯頓大學,粉絲人數42萬8千多人,不及第二名哈佛的十分之一,可見哈佛不論知名度或校友凝聚力都很驚人。排名第三的耶魯粉絲112萬7千多人。

亞洲頂尖大學部分,新加坡國立大學有22萬1千多人說讚,香港大學4萬2千多人,東京大學3萬8千多人,粉絲人數並不算多。

臉書等社群網站也是校方發布訊息的最佳管道。巴黎恐攻後,美國提高警覺。哈佛大學16日接獲炸彈威脅,校方便即刻在臉書發布通知提醒師生。經搜索後未發現爆裂物,也上臉書回應最新進度。

原文引自 http://a.udn.com/focus/2015/11/18/14649/index.html

上一筆
下一筆
上一筆