travesti
travesti
travesti
2015-11-19
世界青少年發明展頒獎閉幕
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學、新北市政府共同主辦2015年第11屆世界青少年發明展(International Exhibition for Young Inventor,簡稱IEYI)於11月18日圓滿結束。代表我國參賽的學生在9個國家(地區),107件發明品中,榮獲10金、14銀、15銅及8國家特別獎,成績表現優異。

教育部常務次長兼代理署長林騰蛟、新北市政府教育局局長龔雅雯及參賽國駐臺辦事處等多位代表均蒞臨會場,勉勵參與本次競賽的國內外學生。林騰蛟次長致詞表示,深信所有參賽學生透過這三天的發明展活動結交好朋友,希望大家能發展長遠的國際友誼。

這次競賽期間自11月16日至11月18日,於新北市政府6樓大禮堂舉行,全球有9個國家(地區)來臺,總計500名師生共同參與這一次的科學、創意盛會,最後頒發182面獎牌(包括金牌17面、銀牌29面、銅牌39面及50面國家特別獎等),其中,我國學生獲得10金、14銀、15銅及8個國家特別獎,成績亮眼。

今年度發明作品展覽時間為期3天,臺灣選手與教師除了展現創意、發明的實力,與世界各國同場較勁之外,亦於活動中得到豐富的交流機會,增強年輕學子的國際觀與語言能力,更增加教師們的教學經驗與分享。

而為使活動更加豐富、有趣,主辦單位新北市政府亦安排ㄧ「童」「玩」科學創意博覽會,透過國際童玩互動,使我國學生們能瞭解各國童玩文化,增進國際文化交流,也藉由創意及科學活動,使我國各級學校學生能瞭解自身文化,增進科學知識。

競賽類別共有6項,包含「災害應變」、「農糧技術」、「運動育樂」、「安全健康」、「社會詔告」及「綠能科技」,而今年參展作品107件中,14歲以下組別,有33件作品報名,以「運動育樂」為最大宗,14歲以上組別,有74件作品報名,以「綠能科技」及「社會照顧」為主。臺灣每年透過臺師大辦理的徵選活動,經由縣市初賽、全國賽一路過關斬將,嚴格篩選,代表隊個個實力堅強,歷屆參與本項競賽皆獲得良好佳績。

推動這次活動的臺師大工業教育學系教授洪榮昭表示,今年參賽作品都深具巧思、貼近生活且創新實用,顯示我國青少年能將各種創意的想法與點子付諸實現,值得各界掌聲與喝采。他感謝參賽學生及指導教師對發明展的付出與努力,期待透過本活動,讓傑出人才不斷發明與創新,以激發新一代年輕學子對於科技發明活動的熱情,帶動我國原創發明文化的蓬勃發展。

上一筆
下一筆
上一筆