travesti
travesti
travesti
2015-11-16
臺灣環境教育之父楊冠政辭世
圖
楊冠政博士曾在2011年環境教育法上路時,代表全國環境教育專家,將各方意見呈送給馬英九總統。
圖
楊冠政博士(右)從國立臺灣師範大學校友會總會長,也是立法院院長王金平(左)手中,接受傑出校友獎。
圖

終生推動環境教育不遺餘力 臺灣環境教育之父楊冠政辭世

【環境教育研究所提供】被認為是臺灣環境教育之父,國立臺灣師範大學環境教育研究所前教授楊冠政博士,11月15日因肺炎併呼吸衰竭辭世,享壽87歲。靈堂設於臺北醫學大學附設醫院癌症中心大樓地下二樓,台灣仁本仁慈軒。

楊冠政博士曾在2011年環境教育法上路時,代表全國環境教育專家,將各方意見呈送給馬英九總統。晚年關心環境倫理的楊冠政,也特別將環境倫理學概論一書,致贈給馬英九總統,當時參加的政府長官,包括了行政院長吳敦義、環保署署長沈世宏和新北市市長朱立倫等人,均肯定環境倫理的重要。

楊冠政強調,從全球暖化、日本複合式災情,一直到塑化劑事件,人類自我造成的環境風險,已明顯而嚴重的威脅了人類的生活和生存。環境教育法的施行,具有其時代意義。

「每一個國民、每一個政府官員,都應該要了解,他的一舉一動,都會對環境產生影響,要了解環境倫理的重要。」楊冠政博士曾強調。

楊冠政博士曾任教育部高教司長,行政院國家科學委員會科學教育處諮詢委員、教育部科學教育指導委員會諮詢委員、教育部環境教育委員會委員、教育部環境保護小組顧問,對推動科學及環境教育不遺餘力。在學術上曾創辦科學教育月刊及環境教育季刊,並著有環境倫理學概論、環境教育、細胞分子生物學、科學課程研究等著作,致力於環境教育研究,學術地位崇高。也曾任臺師大生物系副教授、生物研究所所長、理學院院長、科學教育中心主任、生物系系主任、臺師大教務長、環境教育中心主任及環境教育研究所所長。

一路發展環境教育的國立臺灣師範大學環境教育研究所楊冠政博士,被普遍認為臺灣環境教育的先驅。不但創立臺師大環境研究所和中華民國環境教育學會,四十多年不斷向社會呼籲,要求重視環境教育。

楊冠政博士桃李滿天下,也是國民中學科學教育課程改革的重要推手。著名的學生包括前監察院王建煊、作家小野(李遠)等人。

相關連結:http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=11990

引自自由時報報導

「他是華人環境教育之父!」臺灣師範大學環境教育研究所前教授楊冠政15日因病辭世,而其投入環境教育40載,畢生推廣環教概念,讓各界對其辭世深感唏噓。

師大環教所副教授方偉達回憶楊冠政,細數過往點滴,他說,楊教授脾氣好,肺活量大,聲音很有磁性,常眼睛微瞇講述,讓人感覺醍醐灌頂,更經常與人互動聊天,希望學生從更多資料挖掘環教可做的題目。

方偉達表示,楊冠政本身是客家人,幼時舉家搬到上海,家裡非常窮,父親則是在對日抗戰的松滬戰役中去世,楊母含辛茹苦拉拔,讓楊從小便立志,不花家裡錢,先考上師範學校,從小學老師做起,後來用功進修,最後考進師大生物系,並一步步念完大學、研究所,更出國到加拿大留學唸完生物博士,卻放棄國外就業機會,回臺灣貢獻所學。

方偉達說,楊對台灣環境教育奠定基礎,當年環保署曾委託3所師範大學、9所師範學院成立環境教育中心,大學端培育師資教導國、高中,師院則是負責小學,楊就是幕後主持者,而後更在82年成立了全球第一個「環境教育研究所」,讓台灣在環教界領先全球,但楊更鍥而不捨,屢屢向聯合國刊物《Connect》編輯發信,終於成功刊載了臺灣環教文章,讓臺灣被世界看見。

方偉達說,楊的背景是生物學,因此對自然生態相當重視,而環保署成立後,也讓社會逐漸重視公害污染,楊也一一納入環教內容,包含生物多樣性、氣候變遷等,認為楊心胸開闊,任何有關環境的主題都海納,且退而不休,即使65歲後辭去教職,仍每天到師大爬4樓到研究室,指導學生,也努力寫書,即使今年87歲還用工整的鋼筆字寫出「災害防治教育」的大綱,可惜來不及出版。

方偉達說,楊之前染有癌症,後來痊癒,但去年有感而把畢生藏書通通捐給所上,15日是肺炎引發的併呼吸衰竭而過世,但回想楊一生奉獻,除了台灣,就連中國內蒙古的環境學者來台,都提到2、30年前便曾拜讀過楊的大作,認為楊堪稱「華人環境教育之父!」

上一筆
下一筆
上一筆