travesti
travesti
travesti
2007-12-22
公領系推動審議式民主養成

  【12/22校園記者國文98林怡臻報導】台灣公民教育近年來倡導「審議式民主」議題,公領系22日就舉辦一場「審議式民主與公民養成研討會」,邀集審議式民主菁英,進行社區、網際網路審議經驗研討及實際操作,盼能促使省思台灣自由民主發展之缺失,並推廣傳承經驗。

  教育學院院長何榮桂表示,真正的民主是要讓每一個公民都積極參與,而審議式民主正是發聲的管道,藉此養成公民德行。元智大學人文學院院長、同時也是師大公領系第四屆校友劉阿榮教亦肯定審議式民主價值,期盼能為台灣的民主政治開拓新的契機。

  審議式民主不同於傳統「代議式」公民參與模式,強調所有受到決策所影響的公民,都應該能夠參與集體決定,透過講理和聆聽的溝通過程,運用明智的判斷,檢視參與者共同關心的議題,並提出合理的解決辦法。台大社會系副教授林國明形容「這是一個比誰有道理,而不是比誰大聲、拳頭大的民主!」,他也提出從確認核心議題、設立執行委員會、招募公民小組、預備會議、提出問題到正式會議,每一個流程具體作法,如增加公民陪審團使會議的可信度提高、會後進行審議式民調來交叉比對政策的優劣得失。

  針對目前越來越發達的網際網路,也能設計審議式民主實行性的調查。政大公行系教授黃東益針對了澎湖觀光博奕開放與否的議題,提出藉由網路審議式民調前後不同的數據。數據顯示,民眾未經過審議式公聽會前,贊成開放博奕的有3成、有條件開放占3成8、反對為2成6,但經過網路審議式民調,民眾得到充分的資訊後,贊成的下降為1成4、有條件開放增至6成、反對則為2成5,由此可知政策立場的轉變,會因為便利的網路而有所影響。

  審議式民主在國外行之有年,已廣泛使用,台灣近年來亦開始嘗試舉辦公民會議。行政院青輔會2004年首次主辦全國性「健保公民共識會議」,以尋求理性平等公益的政策共識,做為政策擬定的參考。公領系持續推動民主教育,期盼能突破傳統,強化公民意識。

上一筆
下一筆
上一筆