travesti
travesti
travesti
2015-11-10
社團領導學程 玩社團可修學分
圖
圖
圖

【校園記者社教105顏伶芳報導】跑社團也能拿學分?由師大學務處課外活動組規劃的《社團人專業領導培力學分學程》,在104學年正式上路。專業學識課程搭配社團實務經營,修滿20學分就提供學程認證,希望提高學生競爭力,加強未來就業保證。

學程主要劃分成「專業學識課程」及「社團經營實務課程」2部分,前者像是領導概論、活動專案企劃、危機處理、行銷管理等,學生只需到校內各系所修習8至 16學分即可;後者則涵蓋必修4學分的社團經營實習,及社團3大活動籌辦的選修學分。

有別於淡江大學將社團學分歸於必修,這學程讓學生可依興趣先行選修專業學識課程,在取得學程資格前,同學得擔任社團幹部,將理論應用在實務中,才能取得社團經營實習學分,因此,有別於台大領導學程人人皆可修課,此學程限定社團幹部才具修習資格。

至於社團實習成績評定部分,則是由課活組8大性質之社團委員會老師就出席表現、繳交之作業以等第制形式評分。課活組的老師們表示從同學們的觀點中得到很多反饋,對他們來說也是很難得的學習機會。

「理論不會沒有用,但理論要操作在實務上,需要一些轉換」,課外活動組長魯先華表示,課活組承辦3大活動:社團迎新、社團負責人研習營、黃金雨季,分別訓練學生行銷、領導培訓、評鑑規劃與執行等能力,因此將此3大活動納入學程供同學選修,使理論與實務能靈活轉換,讓學生學習更有系統。

魯組長進一步表示,自己也是社團人出身,目前的行政工作與當初在社團的歷練相互呼應,在社團中擔任幹部的人,很可能具備領導者潛質,若在校期間就做好紮實訓練,未來進入職場能更快速嶄露頭角。

這學期《社團人專業領導培力學分學程》共吸引240位擔任社團幹部的學生報名參與,在課活組預期之中,但因學程剛起步,所以仍是一大挑戰。魯組長表示,每周都會跟課,實際觀察操作與理想是否有落差,也同時做滾動式修正。

現任合唱團副團長的人發107鄭以琳表示,本身對於社團行政很感興趣,覺得邊跑社團邊修學分很棒,目前為止對於生動活潑的授課方式、課程內容都相當滿意。

而曾擔任高屏會長,現任衛教系學會幹部的106級吳泳儀則表示,以擔任過1年會長的經驗來看,循序漸進的課程設計,對於經營社團幫助很大,另外能在跑完1年社團活動後得到一個實體認證,更是非常吸引人。

魯組長期許,《社團人專業領導培力學分學程》能讓學生建立領導管理的軟實力,也希望嚴謹的學習歷程能使此學程成為漂亮招牌。在學程所學,未來也都能夠實際應用在職場上,讓同學們未來踏入職場能夠更加順遂。

上一筆
下一筆
上一筆