travesti
travesti
travesti
2015-10-30
學務處秋季研習 提高創新力
圖
圖
圖

【公共事務中心江敘慈報導】為凝聚同仁向心力與提升創新思維,國立臺灣師範大學學務處於10月29日特別舉辦秋季研習活動,由學務長張少熙主持。活動除了參訪美國賓州州立大學(以下簡稱賓州大)的同仁分享心得外,更邀請公民教育與活動領導學系教授張雪梅主講「從學務工作的定位與角色功能談學務創新」講座,現場氣氛輕鬆,互動相當熱絡。

參訪賓州大專題,由生輔組組長顏妙桂、行政專員陳冠華、課指組專員吳明潔主講。顏妙桂率先分享了賓州州立大學辦理新生營的規模與原則,她特別指出該校的新生輔導員,必須在上一學期就先修畢專門學分才能正式擁有輔導身分,培訓紮實。另外也分享了她在宿舍的觀察,表示該校風氣雖然自由浪漫,但對學生品性的要求仍相當嚴格;學生若有酗酒、用藥等情形,將直接遭到最嚴厲的退學處分,顯示出賓州大治風嚴謹的另一面。

吳明潔則分享了「Welcome Week」的部分,特別是該校針對新生定向設定了一個MRC&PRCC NSO機關,針對因種族、社會背景等原因適應不良的新生進行輔導。吳明潔指出,賓州大對於新生的認同強化格外用心,不單宣傳校績,更是從內心出發,以分享的角度讓新生感受到他們對學校的熱愛。陳冠華則條列出賓州大與師大各自辦理新生營的特色,表示兩校在新生認同感的培養都很用心耕耘。但賓州大設置專責新生營的執行團隊,且長期培訓新生輔導員等相關措施,她認為是一個很好的樣本,建議師大也可比照辦理。

下半場則由公領系教授張雪梅主講,為同仁分析了目前大學生的概況,以及學務工作為何亟需創新的緣故。她提及學生正處於一個無法預測的失序時代,因此學程與學務上的創新,更能強化學生的適應力,幫助他們在瞬息萬變的社會潮流中自處。

張雪梅以藝術家畢卡索的名言「Good artists copy.Great artists steal.」提醒同仁,多觀摩其他出色大學,汲取對方操作的精隨與創意,才能跳脫窠臼。「沒有人喜歡無聊,人人都想創新,但這件事本身就是需要學習的」張雪梅砥礪同仁,必須時時腦力激盪,以翻新自身的工作模式。

活動尾聲,學務長張少熙引用股神巴菲特的名言:「做你願意做的事情叫成長;做你不願意做的事情叫改變;做你不敢做的事情叫突破。」,鼓舞同仁挑戰自己舊有思想。會後張少熙接受訪問,表示學務處同仁是最常與學生相處的一群,很多社團老師和學生關係都比他們系上老師來得更緊密。且學務處的老師們其實都相當有愛心,即使常常得在下班後繼續陪伴學生,他們也都甘之如飴。張少熙謙虛地說,他只是提供平台,讓老師們有機會持續進修,期望老師們的個人成長,最後可以回饋在學生身上。

上一筆
下一筆
上一筆