travesti
travesti
travesti
2015-10-23
大阪國際音樂賽 博士生王建堂奪金
圖
圖
圖

【校園記者應華105楊玉嬿報導】臺灣青年音樂家再傳捷報!青年小提琴家王建堂,上週在2015大阪國際音樂比賽,從眾多國際菁英選手中脫穎而出,勇奪絃樂組金牌,為臺灣奪得絃樂組類別首獎的第一人。

王建堂現為國立臺灣師範大學音樂研究所博士生,師事師大音樂系主任陳沁紅教授,陳教授同時也指導過臺灣多位青年小提琴家,包括曾宇謙等。

大阪國際音樂比賽已有16年歷史,舉辦項目包含小提琴、鋼琴、管樂、聲樂等,舉辦項目與參加選手眾多,屬日本最具知名度的國際性比賽之一。

這次絃樂組比賽分兩輪進行,首輪先採DVD預選,王建堂殺入決賽,與將近50位各國選手一較高下,其中不少選手來自日本高水準音樂學府,例如桐朋音樂學院、東京藝術大學等。

王建堂是純本土栽培的音樂家,他認為國內資源足夠,還有大師班,選擇留在臺灣深造;挑戰國際賽事是為了增加經驗。這次以「西貝流士小提琴協奏曲」參賽,是高中就開始練習的拿手曲目。距2012年獲香港國際小提琴比賽首獎,王建堂已三年未參加過比賽,他坦言,上臺前有些陌生和緊張,但演奏時便放鬆心情了。

王建堂笑說,「別人告訴我得獎,飯都還沒吃完,我就興奮的跑去看結果。」能獲得佳績,也歸功於陳教授長期指導。陳教授說,「他就是很堅持。」有時對他的固執感到生氣,但這也是他成功的原因。

29歲的王建堂,從五歲開始學琴。現在除了到中小學教學,工作之餘,他每天至少練琴四小時。王建堂表示,以往練琴著重技巧與速度,這幾年學會享受其中,對他來說,「小提琴是生命中的好伙伴。」未來可能繼續從事教職與演奏之路,王建堂將回饋本土,栽培下一代。

上一筆
下一筆
上一筆