travesti
travesti
travesti
2015-10-23
原資中心成立 傳承原民文化
圖
圖
圖

【校園記者社教105顏如玉報導】「五、四、三、二、一」倒數聲中,在國立臺灣師範大學校長張國恩、臺北市政府原住民族委員會主委陳秀惠等貴賓揭牌下,師大原住民族學生資源中心10月21日成立,未來將協助原住民學生生活和課業輔導,致力傳承及發揚原住民文化及民族教育。

原住民研究社學生個個穿著各族傳統服飾,在誠樓地下一樓載歌載舞,高聲歡唱原住民歌曲,歡喜進駐誠樓地下一樓、佔地約30坪的原資中心。

除了張校長、陳主委外,教育部綜合規劃司專門委員傅瑋瑋、臺北市部落大學執行長洪豔玉、原住民族語言研究發展中心執行長Yedda Palemeq以及臺灣科技大學臺灣原住民族中心主任謝進男等數十位貴賓都到場同歡,見證這重要的一刻。

師大目前共有220多位原住民族學生,其中大學部占8成,以阿美族、排灣族較多,校內也有原住民研究社,2009年更成立原住民族研究發展中心,著重原住民族學術交流及研究發展,舉辦許多原住民議題相關講座。

為促進原住民族學生交流,師大學生事務處專責導師室新成立原資中心,做為原住民學生生活及輔導專責中心。未來除了協助原住民學生生活、課業及生涯輔導外,也會辦理原住民學生民族教育課程,如部落壯遊體驗、族語及文化課程等,落實原住民族文化教育傳承。

「原住民學生為學校爭取許多佳績。」校長張國恩舉榮獲世界冠軍的拔河隊為例,其中有許多原住民學生,目前師大正培育數十位優秀原住民公費生,期望他們回到原住民部落服務,為偏鄉教育努力。

「原住民族是臺灣的軟實力。」原住民族事務委員會主委陳秀惠期望,原資中心的成立,能讓一般生了解並重視原住民文化。師大原住民族研究發展中心主任汪明輝也提到,爭取未來開設「原住民學位學程」,讓學生了解原住民文化,有能力回到原鄉部落服務。

師大原住民研究社社長阿美族張耀鴻表示,過去原住民學長姊在校內辦活動,多半由學生自行籌措舉辦,但原資中心的成立,讓原住民學生辦理活動時,有更多行政支持及資源,希望能多開設原住民語言、文化、服飾等課程,讓更多人認識原住民文化。

原住民公費生英語系大三生鄭佳雯(南投賽德克族),擁有多次部落出隊經驗,對於原住民血統很有認同感,也非常喜歡教育。體育系學生王靖翔是來自宜蘭南澳的泰雅族,他說,學校有原住民專責導師,學生有任何問題都可向老師求助,例如提供獎學金訊息等,他有感於離鄉後接觸族語的機會變少,因此自發性想上族語課程,老師也替他介紹這學期到輔大修習泰雅語。

王靖翔也指出,過去原住民族的學長姐會在校內舉辦原民相關活動,但多半都是學生自行舉辦,現在原資中心成立後,希望能多開原住民特色課程,包括飲食、服飾、族語等,讓他們更能認識原住民教育,有助於傳承原住民族文化。

圖

上一筆
下一筆
上一筆