travesti
travesti
travesti
2015-10-21
緬麗志工分享 華文師培愛相傳
圖
圖
圖

【校園記者應華107蔡佳珊報導】「一千個想法,不如一個行動。」師大公領系顏妙桂教授,帶領緬麗伊甸園國際志工服務隊,赴緬甸進行華僑學校師資培育,今年已邁向第八年。10月20日,團隊舉辦成果分享會,分享將服務熱忱化為實際行動的歷程。

多年來,緬甸政府禁止籌辦華文教育,當地華僑只能以興辦佛經學校名義,暗中傳授華文,使華校缺乏專業師資與華文書籍。97年,師大緬甸僑生趙德帆返國任教,立志改善華校的窘境,與顏妙桂教授聯繫,籌劃緬麗伊甸園國際志工服務隊。

今年團隊召集24名教師與青年志工,在7月20日至8月10日至緬甸眉苗天然宮,辦理教師培訓研習營、校領導研習座談及敬老服務,並捐贈臺灣募集的425箱二手書籍,擴增華校圖書資源,另捐贈筆電23部,捐賑緬甸風災緬幣200萬元(約新台幣53000元)。

「你們明年會再來嗎?」當地華校教師這句話,讓顏妙桂教授決心將短暫服務推展為長期、持續性服務,每年暑假赴緬甸辦理華校師資培訓及捐贈二手書籍,八年累計服務1186名教師,影響超過100806名緬甸學子。

公領105簡聖昀表示,從學員身上找到最初的學習熱情,也透過這次服務,抒發畢業後成為教師的壓力。公領107鐘昀庭則說,參與服務後,如同緬甸的稻穗,成長、茁壯、發芽。而公領107翁韻涵看到學員積極的學習態度,開始反思台灣現狀,「我們擁有豐富學習資源、卻被動等待機會。」

「看見需要,所以服務。」顏妙桂教授在伯樂大學堂的一句話,讓臺文108蔡宗杭參與這場服務分享會,雖然分享內容沒有介紹志工甄選辦法,但他更堅定參與緬麗伊甸園服務。

上一筆
下一筆
上一筆