travesti
travesti
travesti
2007-12-21
師大購置新藏書 全力發展亞洲研究
圖


  【12/21校園記者國文98蕭郁琦報導】師大圖書館最近新增購大批亞洲研究相關圖書,並自21日起於總館一樓大廳舉辦「亞洲研究特藏展」,這批圖書不僅將成為師大師生從事亞洲研究重要參考資源,也將成為全台灣相關領域學者重要的資料庫。

  這次新購18701冊圖書原是德國漢堡大學民族學暨史前史博物館館長Gernot Prunner的私人藏書,身為東亞民族人類學家的Prunner,對亞洲文化具有濃厚興趣,畢生不遺餘力收集各國研究亞洲文化的相關書籍或手稿。在他所收購的書籍中,包括英文、德文、法文、中文、日文、韓文、荷蘭文、中南半島的語文與梵文等多種語言。

  Gernot Prunner私人藏書涵蓋世界各地文化研究,範圍包括近東、中東、伊斯蘭世界、中亞、西伯利亞、俄羅斯遠東、蒙古、印度、東南亞、東亞(中國、韓國、日本、西藏),以及希臘、羅馬、非洲、大洋洲及美洲等,其中以亞洲研究、ˊ其東亞資料最豐富,東南亞及印度次之,是窺探亞洲風貌的重要文獻參考。本批藏書大多為20世紀(1900-2003年間)出版書籍,還有兩百多本19世紀著作,其中包括絕版圖書與重刊本,還有珍貴書及稀世手稿。校長郭義雄表示,本批藏書絕對是批值得添購的好書,更是各領域學者能加以利用的絕佳資源。

  積極搜羅各種文化研究相關圖書之外,Prunner也在書籍中仔細作筆記,並收集關於書籍作者與研究資料的相關剪報,為這些藏書增添不少研究價值。

  Prunner2002年過世,其收藏的大批圖書後來被二手書商接下,在藝術史研究所籌備處主任曾曬淑協助下,師大與這家二手書商合作,採購整批圖書,未來並將成立特藏室,供學界人士使用。
  
  讓師生更認識這批圖書資料全貌,圖書館即日起至24日推出「亞洲研究特藏展」,歡迎大家踴躍參觀。

上一筆
下一筆
上一筆