travesti
travesti
travesti
2015-10-06
教育評鑑研討 國內外學者齊聚
圖
圖
圖

近日因統合視導議題引起不少對評鑑的討論,認為評鑑對教學是一種干擾,讓老師無法照顧學生。其實評鑑是一研究活動,績效責任只是評鑑眾多功能之一,教育評鑑在世界各國也都有長期的發展與成果,也是教育品質保證與教育改進的重要依據。OECD出版的各國教育教育評鑑報告指出評鑑是重要的活動,但是評鑑能否可以發揮效能,要看誰負責評鑑(governance)、評鑑的程序(procedure)、評鑑能力(capacity)、以及評鑑結果的應用方式(use of results)。不深入探討這些議題,一竿子的支持或反對評鑑,對於教育決策與實務工作改進,都是不利。

國立臺灣師範大學教育研究與評鑑研究中心於10月2日、3日,辦理「教育評鑑國際學術研討會」,討論評鑑其他重要功能:政策學習與能力建構。

賓州大學講座教授,也是美國教育研究學會院士,評鑑與統計領域知名學者Dr. Robert Bourch指出政策與方案評鑑可以提供政策規劃與資源投入的參考證據,改善政策與方案規劃的品質,關鍵的問題是有沒有可信賴的評鑑證據以供決定,以及決策者與行政人員是否有意願、有能力應用評鑑結果。

監察委員王美玉也指出國人關心教育,有愛心,政府也投入大量經費辦理教育,但是教育落差卻日益擴大,這些政策與經費投入的成效如何?有沒有更好的作法?更需要瞭解關心。

臺北市立大學吳清山教授及師資培育及藝術教育司張明文司長也認為一項教育政策規劃的效果,常在10年、甚至20年之後才知道成效,再改已經來不及,損害已造成,重大教育政策的確需要評鑑研究的客觀證據支持,以使政策能規劃更為完善,公督盟張宏林執行長主張政策規劃時,能有更多的公共思辨,更多的資訊提供,以集思廣益,使政策規劃更週詳,讓人民更有選擇。

國際知名的澳洲教育研究協會(Australian Council for Educational Research, ACER)評量與計量研究部主任Dr. Michael Timms問了有趣的問題:You can’t fatten a pig by measuring it, or can you? 一般的看法認為評鑑與評量無助於提升學生學習成效,他指出關鍵因素是測量(評鑑)什麼?如何測量(評鑑)?以及如何利用測量(評鑑)結果作為改進教育作為的依據。

教育研究與評鑑中心主任王麗雲認為國內的評鑑,特別是政策與方案領域的評鑑,常被忽略,一些評鑑工作辦理較草率,評鑑判斷資訊不足,專業度也較欠缺,評鑑結果未被適當消化應用,使得評鑑流於形式,遭到被評鑑者反彈。評鑑研究其實可以提供教育政策良好的支持,問題是國內目前教育決策與實務受到研究證據支持的程度不足,決策人員變化快速,政策變動性大,政策精神常淡化或流失,在未展現成效前又改弦更張,要累積政策規劃的知識確實不易。若能透過評鑑研究支持教育政策與實務,可以提升教育品質,避免教育經費浪費,人力空轉。

教育評鑑國際研討會共有280多人參加,與會者來自美國、澳洲、香港、澳門、臺灣,發表41篇研究論文,討論範圍涵括政策與方案評鑑、人員評鑑、課程與教學評鑑、機構評鑑等,提供評鑑正用很好的參考。

資料來源:教育研究與評鑑研究中心提供

上一筆
下一筆
上一筆