travesti
travesti
travesti
2015-10-01
師大將辦音樂會 追思張大勝教授
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學將於10月7日晚上7點30分在禮堂,為前師大音樂系教授、臺灣知名指揮家張大勝,舉行紀念音樂會。音樂會採自由入場,歡迎全校師生及民眾踴躍參加。

張大勝教授是音樂系49級系友,畢業後赴西德國立弗萊堡音樂院、柏林音樂院與西德埃森福克旺音樂院求學,以優異的表現榮獲西德國家藝術家最高文憑,1967年獲義大利第四屆國際青年指揮比賽獎。

1968年張大勝教授學成歸國,在音樂界多方耕耘,先受聘至中國文化大學,創立華岡交響樂團,後至師大服務20餘年,歷任音樂系主任、藝術學院院長,於任內創立師大音樂系交響樂團,親任指揮,給予青年音樂學子對於樂團學習的園地。

師大音樂系系主任陳沁紅表示,張教授在專業貢獻上劍及履及,不遺餘力,是國內交響樂團創建之濫觴。在作育菁莪、提攜後進上,更是往後指揮教育的楷模與典範,為他豐富的教學生涯留下見證。

教學之餘,張教授在推廣音樂社會服務上亦親力親為,成立幼獅管樂團,擔任臺視交響樂團、國立臺灣交響樂團指揮,亦曾擔任國家交響樂團音樂總監,經歷豐富,多次帶領國內樂團赴外演出,將臺灣音樂推上國際舞臺,與世界接軌。

師大音樂系退休的低音管大老徐家駒聽聞消息,非常感傷,曾說「師大音樂系能有今天優秀的管弦樂團規模,功勞絕對要算他一份。」

張大勝教授已於9月3日逝世,享壽80歲,遵照遺囑,已完成家祭,一切從簡。

上一筆
下一筆
上一筆