travesti
travesti
travesti
2015-09-24
快樂的叮嚀 僑先部新生入學
圖
校長─愛的叮嚀
圖
歡迎馬來西亞僑生
圖
介紹越南僑生

104年9月16、17日,國立臺灣師範大學僑生先修部隆重舉辦「104年學年度新生入學輔導」,一年一度的盛會,今年來自世界21國的新生,為林口校區灌注嶄新的國際生命力。

17日上午九點,由張校長國恩、蔡主任雅薰為全體新生主講「愛的叮嚀」。本屆除了張校長、蔡主任,還有來自馬來西亞、印尼、汶萊、越南、泰國、緬甸、菲律賓、韓國、日本等國的校長團,蒞臨現場,給予僑先部新生最大的祝福。而今年的新生也特別熱情,給予世界各國的教育界嘉賓熱情掌聲,歡呼不絕。

張校長致詞中,首先強調臺師大致力於提升優質的僑生教育,僑先部擁有本校挹注的豐富資源,同學來到臺師大,絕對是最正確的選擇。此外,張校長並期勉新生,未來一年應首重華語文的學習、瞭解自己的興趣、積極參與學校活動、努力發揮特殊專長,並期待具備多元才華的僑生同學,能代表臺師大為校爭光。

蔡主任以「我的快樂清單」為題,和所有新生互動交流,希望同學們能夠認識快樂的本質,才能快樂的生活和學習。她並現場邀請同學分享自己的快樂清單,第一位來自緬甸的新生分享了「家庭與友情」,獲得了張校長簽名的禮物。另外馬來西亞和香港同學說「友誼與付出」、「為他人服務」等,為青年人的快樂提出了最好的答案。

至於僑先部的快樂清單,蔡主任提到四點:誠正勤樸、學習活動、結交朋友、堅持理想。誠正勤樸是臺師大校訓,也是快樂人生的基石;參與各種學習活動與結交各國的朋友,則能拓展識見,豐富生活。而世界上最快樂的事,莫過於為自己的理想堅持而努力付出。她衷心祝福同學都能在僑先部的快樂清單上,找到自己的位置,圓自己的夢想,寫自己的故事。

在兩位大家長致詞後,接著由「馬來西亞留臺校友會聯合會」會長彭慶和代表校長參訪團上臺。看到在座的莘莘學子,彭會長感到非常感動,彷彿從大家的身上看到三十年前的自己,眼神之中有著青澀、陌生,卻又充滿朝氣與勇氣。彭會長並祝福新生,未來能在臺灣這片土地上好好築夢,追尋理想,日後帶著更豐富的經驗回到僑居地,繼續傳承下一代。

林口校區的禮堂因為颱風破壞的影響,正在進行修繕,所以此次活動在學生餐廳舉行。在張校長致贈彭會長紀念錦旗與紀念品後圓滿落幕,接下來由各處室所主辦的輔導課程,也都順利完成。會後學生反應,兩天的講習不但幫助他們瞭解臺師大和僑先部,也更瞭解自己,雖然還是會對課業感到壓力,但僑先部多元多樣的活動,也讓人感到興奮不已。

資料提供:僑生先修部

圖
海外校長參訪團合影留念


上一筆
下一筆
上一筆