travesti
travesti
travesti
2015-09-22
馬總統:明年僑生突破10萬人
圖
總統視導學校實施毒化物傾倒搶救作業
圖
大合照
圖
總統致詞

【公共事務中心胡世澤報導、王喆宣攝影】9月21日是全國防災日,馬英九總統前往臺灣師範大學林口校區,與僑生先修部師生共同進行地震避難掩護演練,致詞時並稱許僑生政策為國民政府來臺60多年來,教育政策當中最成功的一部分,明年卸任後,僑生人數一定可以突破10萬人,更期許臺灣成為亞太高等教育重鎮。

16年前,我國發生921大地震,之後制定「災害防救法」,作為災後預防與救援的法案,並將9月21日訂為全國防災日,當天全國高中職以下學校學生,同步進行防災演練。

馬總統先和林口校區僑生一起在教室聽解說,全國300萬名學生同步上午9點21分,當地震警報響起,馬總統立刻朝桌底做出「蹲下、掩護、穩住(緊抓桌腳)」三步驟。行政院政務委員葉欣誠、內政部消防署署長葉吉堂、新北市副市長陳伸賢、國立臺灣師範大學張國恩校長、鄭志富副校長、僑生先修部主任蔡雅薰、環安衛中心陳美勇主任等也都全程參與。

稍後馬總統視察現場人員演練毒化物傾倒搶救作業、廚房滅火、學生進行疏散避難、學校實施人員受傷搶救作業等。由於今年首次試辦師生及居民透過便利超商取得生活物資,總統也一起排隊領取。

馬英九在演練後,對在場來臺僅約1周的僑生表示,非常歡迎大家到臺灣來,大家大概很意外,來臺灣的第一堂課就是災害防救,這也不是壞事。

馬總統表示,我國在921地震後就制訂「災害防救法」,讓我國遇到災害時能將損害降到最低,而演習就是「熟能生巧、勤能補拙」,透過不斷練習,讓災害來臨時有最好準備,以降低損失。

馬英九表示,積極地預防災害,可以大幅降低死傷人數,藉由撤退遠離災害,更能挽救許多生命,臺灣在6年前莫拉克風災後發現,儘管已訂立許多災害防治相關法律,預防性撤離卻仍未積極落實,基於災害是可以預防的,農委會水土保持局訓練了1300位防災專員,在後來天災中發揮效果,「防災重於救災,離災優於防災」。

馬總統接著說,他非常支持政府的僑生政策,這是政府到臺灣60多年來,教育政策當中最成功的一部分,現在在東南亞有這麼多跟臺灣保持密切關係的僑生,可以說是我們國家非常重要的資產。

馬總統表示,4年前跟馬來西亞簽署雙邊合作協議,相互承認大專院校文憑學位,讓馬國籍同學來學位可獲承認,也成為教育史上非常重要的一步。

馬總統強調,政府目標是打造臺灣為「亞太高等教育重鎮」,他7年前上任時,境外學生不到3萬人,明年卸任的時候,一定可以超過10萬人,希望運用現有的教育資源,能夠把臺灣變成亞太高等教育重鎮,讓臺灣的孩子在不出國門情況下,就能培養適當國際觀。

上一筆
下一筆
上一筆