travesti
travesti
travesti
2015-09-18
世界大學排名進步 師大376名
圖
圖

【公共事務中心胡世澤】英國高等教育調查中心QS於9月15日公布2015/2016世界大學排名,在全球4萬多所大學中,國立臺灣師範大學表現逐年進步,從2013年485名、2014年416名,今年又提升40名,進步到世界376名。其中,國際化指標全國第二,學術聲譽指標全國第四,顯示臺師大致力提升研究教學品質及國際化的成果,受到國際肯定。

臺灣各大學今年整體表現優於去年,去年三校組成的國立臺灣大學聯盟,整合跨校資源,營造更佳的教學和研究環境,讓學生跨校、跨領域學習,達到「1加1加1大於3」的效果。

臺師大研究發展處表示,臺師大從2010年首次入榜後,連續六年進入前500大,排名持續進步,今年度國內排名也超越中央大學及臺北醫大,提升到第7名。臺師大的評比總分從去年33.4分,進步到今年36.4分,學術聲譽、生師比、教員論文平均被引數及國際學生等多項指標逐年成長,其中生師比與國際學生兩項指標的表現已邁入全球前300名。

進一步分析各評比指標,以國際化表現最亮眼,臺師大是世界頂尖華語教學基地,近年來國際學生人數不斷增加,外籍校友更遍布全球,不乏世界名人,如日本前首相橋本龍太郎、澳洲前總理陸克文、美國駐中國大使洪培博等。國際學生指標表現由去年358名,躍進到今年247名,顯示師大致力推動國際化的成果。

學術聲譽從去年317名,爬升至全球310名,臺師大現有308所姊妹校,包括美國哥倫比亞大學、賓州大學、加州大學洛杉磯分校、約翰霍普金斯大學、英國倫敦大學、澳洲國立大學、日本大阪大學等,積極推動學術交流,交換學生及教師。在師生共同努力下,學術表現深獲好評,並在提高國際能見度有豐富成果。

另一項表現亮眼的是生師比,近年臺師大極力招攬優秀人才,爭取國際級大師加入師大教學研究團隊,是校方優先推動的目標,師大為強化師資陣容,禮聘的講座教授包括諾貝爾文學獎得主高行健、瑞典皇家人文科學院院士、諾貝爾文學獎評審委員馬悅然、大提琴家、莫斯科音樂院教授Alexander Rudin、當代水墨之父、國家文藝獎得主劉國松、美國哈佛大學語言學系教授黃正德、旅義女高音朱苔麗、臺灣現代版畫之父廖修平、美國壬色列理工學院台裔物理學家林尚佑、國際藝術大師吳炫三、證券暨期貨發展基金會董事長吳壽山、美國小提琴演奏家、美國萊斯大學教授林昭亮、國家文藝獎作家施叔青、中研院院士林榮耀、鄭錦全、李文華、潘玉華、周昌弘、朱雲漢、吳仲義等,未來還將繼續禮聘國際級大師,加速學術國際化。

學術領域方面,臺灣師大在藝術與人文領域排名全球第160名;社會科學與管理領域排名全球275名,都在國內名列前茅,顯示師大已與國際學術接軌,並引領臺灣人文社會科學穩定成長。

臺師大成立69年來,人文薈萃、大師雲集,包括文壇大師梁實秋、國畫大師黃君壁、書畫大師溥心畬、哲學大師牟宗三、水彩大師馬白水、音樂家許常惠、戴粹倫、蕭泰然等,他們都長期在師大任教,奠定了師大人文藝術領域在臺灣的領航地位。另外,師大在教育學科全球22名的優勢項目帶領下,連帶提升了社會科學與管理領域的整體排名,都是排名進步的原因。

今年度臺師大在教員論文平均被引數的分數也有所成長,顯示教師研究論文數量不但穩定,論文品質也達到一定水準,另因今年QS首度採用領域標準化計分,對偏重藝術人文領域的師大較公平,因而在分數上有所突破。

對於世界大學排名提升,張國恩校長表示,這項排名只是學校辦學參考指標之一,未來會全方位更加努力,包括優秀人才延攬、研究團隊拔尖、課程精進、國際化提升、組織及行政革新、校園整建等方面,都要持續努力,尤其會加強學生學習及研究的環境。

QS今年訪問了全球近7.7萬名學者及4.4萬名僱主,依照6項指標評分,包括學術聲譽(40%)、僱主評分(10%)、生師比(20%)、教員論文平均被引數(20%)、國際學生(5%)、國際教員(5%)評分。

上一筆
下一筆
上一筆