travesti
travesti
travesti
2015-08-19
師大推出師徒制 深化教學能力
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學新學期推出「師徒制」方案,獎勵學生參與教師開設課程,以深化專業與教學能力,1學期最多可獲1萬8千元;成績優異達規定標準者將可申請國際交流獎助學金,希望擴大讓全校更多學生赴海外學習,另強化弱勢助學、急難救助等機制,透過獎助學金的鼓勵和支援,讓學生在校安心求學。

大學傳承知識 維持師生關係

校園是個知識傳承的地方,大學生、研究生兼任助理,本質上是系上或教授運用學校或計畫經費資助學生的「助學金」,每月少則數千元,多則萬餘元。學生領取這些補助,可以專心寫論文或做研究,減少在外打工的經濟壓力。有些教授會希望領有助學金的研究生,在實驗室幫忙研究或在課堂帶教學實習。

臺師大比照歐美先進國家大學,視研究生為「受訓者」(trainees),與教授之間有合作學習關係,也在這學期推出多項新措施,都以「獎優扶弱」及「海外學習」為主軸,提供學生學習與研究的環境,也努力維持「師生關係」。

以學習為出發點 仿照德國師徒制

教務處教學發展中心認為,教育是師大的核心特質,校園是傳承知識的地方,學習是一切的出發點。這項「師徒制」學習獎勵方案,仿照「德國師徒傳承」作法,如此一來,不只提高教師的教學品質,也充分保障學生受教權。

依照初步規劃,教師先輔導學生撰寫學期目標,在教師的積極指導下,提供學生教學實作機會,如班級經營、討論帶領、單元試教、雲端討論、教學媒體應用等,學生如遇困難可請求教師協助,在期中、期末繳交學習紀錄,最後由教師評量其學習表現,並避免與教學實務無關的行政庶務。

這項方案限大三以上或研究所且有志於教學的學生參加,每學期分兩階段提供獎勵金,每年4月或11月核發8千元,每年6月或1月再依教師評量表及學生學期紀錄,評定優等或甲等兩種等級,學生各可獲1萬元及8千元。

以學習為目標 核發研究獎助金

在論文學習方案中,研究發展處草擬規定,以學習為目標的學生兼任助理,須由教師共同提出申請,教師視學生學習目標給予指導,包括論文研討、實驗研究、田野調查等,待學生依論文進度通過評核後,由計畫補助經費給予研究獎助金。

落實獎優扶弱 重視海外學習

關於每年8千8百餘萬元的獎助學金,為完全落實「獎優扶弱」原則,學務處提出多元獎助學金草案,獎勵優異生的獎學金與扶助弱勢生的助學金,回歸經費真正用途,總經費只多不少。

弱勢助學、急難救助部分,學務處初步規劃,將先廢除研究生獎助學金,取消一般生的生活學習獎助金,但200位弱勢生每月領6000元的生活學習助學金則不變,另新增250位特殊境遇、中低及低收入戶學生餐費補助,每人每月可獲3000元,當年最多核發10個月,急難慰問金也預計增加補助項目和金額。

特殊學生獎學金部分,除了身障生、低收入戶、原住民生、僑生及外籍生以外,新增特殊境遇、中低收入戶及新住民三種身份,每學期獎勵金額從8千元提高至1萬元,核發名額也從50名增加至230名,讓更多弱勢生安心求學。

「海外學習有助於拓展國際視野。」學務處表示,除了國際事務處與全球300多所海外姊妹校合作,補助交換生或學聯學位生赴境外進修,這學期將新增「學術研究與國際交流獎助學金」,投入2千8百餘萬元經費,依學生人數分配到各學院及系所,擴大補助讓全校更多學生赴海外學習或參與研討會,以增加學生的國際觀與就業能力。

在拔擢成績優異學生的獎學金方面,每學期各系學士班優秀學生,從每班一名增為兩名,核發每人一萬元獎學金,另新增博士班研究生入學獎學金,每系所1人,每人每月2萬元,兩年內最多發給20個月,讓研究生能維持生活開銷,減少打工時間來寫論文。

師大張國恩校長表示,基於下列四大原則,規劃上述方案,首先是維持師生關係,提供更多學習機會,以免師生倫理崩潰。其次是回歸經費真正用途,以獎助學習為主,總經費只會多、不會少。再次是工讀生之聘任以避免低薪高保為原則。最後,學校會以不低於原有經費下,儘量提供學習機會。

上一筆
下一筆
上一筆