travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1544人
友善列印
2015-08-12
邁向藝文頂大 展現跨領域文創
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導、王喆宣攝影】國立臺灣師範大學以諾貝爾文學獎得主高行健劇本推出的《山海經傳》華麗搖滾音樂劇,兩年多前於臺北國家戲劇院首演大獲好評,近年在臺灣桃園、嘉義和臺中巡迴演出,今年8月放眼海外市場,赴英國愛丁堡藝穗節演出9天,感受100多萬人次國外觀眾注目的目光,並和各國經紀人商討國際巡演合作,使華人經典音樂劇正式進軍國際舞台。

藝穗節源於1947年愛丁堡藝術節期間,有8個藝術團體未獲邀演出,決以藝穗(Fringe)自居,自行籌製演出,與藝術節的節目分庭抗禮,結果大受歡迎。每年8月蘇格蘭愛丁堡熱鬧非凡,上萬名跨國藝術家、表演者齊聚藝穗節、不間斷表演,吸引上百萬遊客慕名而來。60多年來,已成全世界最大最受歡迎的藝術節活動,而愛丁堡也成為全球頂尖藝術家及團體最嚮往的圓夢城市。

這次由師大表演藝術研究所學生演出的「山海經傳」音樂劇,在教育部邁向頂尖大學計畫的支持下,參加國際重要藝術活動之一的愛丁堡藝穗節,在Spotlites舞臺上,響應藝穗節的「草根」精神,透過表演展現對生命的熱情,不分國界、不分你我,在舞臺上每人都是平等自由的。

8月12日成果發表會上,也現場演出一段后羿射日故事,邁向頂尖大學辦公室副執行長李俊仁教授、邁向藝文頂大計劃主持人許和捷總務長、設計學系副教授劉建成、助理教授黃茂嘉、表藝所副教授梁志民等都蒞臨會場。

師大表演藝術研究所副教授梁志民指出,《山海經傳》以大家耳熟能詳的史前神話故事為主,包括后羿射日、嫦娥奔月、大禹治水等,當初在國家戲劇院演出時長達130分鐘,演員約50人,這次前往愛丁堡藝穗節,演出時間縮短為70分鐘,僅有15名演員參與,部分演員一個人要飾演4到5個角色,這是蠻大的挑戰,且是售票演出,希望能夠讓各國觀眾有截然不同的感受。

邁向藝文頂大 創新研究與跨領域的科技展演暨文創商品成果

二十一世紀最重要的時代精神之一就是科技與人文的整合。臺灣師大近30年來不僅在教育、華語文和藝術等人文領域有非常好的表現,近10年來更積極整合科技藝術和人文領域的研發成果與能量,並在傳統人文與前瞻科技融合的過程中看到科技人文研究的新元素與新契機,預期將為臺灣在教育和藝術領域的研究發展帶來嶄新高峰。

臺灣師大99年所提的邁向頂尖大學計畫,已邁入第5年計畫,其中文化創意與藝術展演表現出色。師大文化創意產業旨在發展精緻文創與產學合作, 為使學生能夠充分的了解實際業界操作模式,在畢業之後能順利進入就業市場,並以質量並重的研究方法投入創意與創新歷程基礎研究,建構師大特色藝術文創與科技創新整合平台之堅實學術基礎。

師大特別設立了「創意設計實務學程」,此學程特別提供學生「做中學」的機會,以培養跨領域文創產業人才。課程內容不只讓師生親自騎腳踏車尋找設計靈感、體驗木柵水岸風光;還有三校教師共同提供了許多腦力激盪的方法與經驗分享。課程內容有設計思考入門、軟體應用工作坊、互動APP程式、影片製作及相關產業案例分享。除此之外,每學期均聘請業界師資與同學分享寶貴的實務經驗與產業發展趨勢。本學年聘請來自美國的MR. Ritwik Dey、MS. Ronnie Ting軟體設計師,英國MS. Sophie Walter專業策展人及器研所設計總監張博翔先生與同學分享跨領域設計經驗及青年創業實務,所有同學紛紛對跨領設計、實作及青年微型創業提出各種不同的問題及想法。

學程於104年7月11日(六)假台北文創大樓舉辦第二屆學員成果發表會,同時於104年7月11日(六)至7月13日(一)在松山文創園區133號合作社S2舉辦為期3天的展覽,將學員經過一年的學習及實作展現出來。

學員們發揮各式各樣的想像力及創造力並將其實現; 例如打破傳統刺耳及單一造型的自行車鈴聲,利用造型可愛的眼球及富豐的聲音做為自行車的鈴聲;又如大部份的人都會購買各種茶飲料,如珍珠奶茶、豆漿等,但因置放在自行車置物籃會搖晃不穩,導致飲料翻覆,故而想出自行車固定手搖杯架,不論怎麼騎自行車飲料都不會打翻;更有同學針對幼時騎乘的自行車懷念不已,為舊車進行改造成各種玩具,進行物品再次利用。還有學員開設自行DIY工作坊,為假日多一個去處…等。同學在經一年的學習過程並將創意發想變為實作的創造力,充份展現學生豐富的創造力與行動力。

而表演藝術研究所開設「文化創意與科技藝術學分學程」,課程內容以統整科技與藝術,將創造力之教學與學習融入現有之基本素養架構,不僅促進校內各類專業人才資源整合,更建立畢業後投入藝術文創產業職能的平台。在「展演行銷實務」課程中,師大邀請資深唱片製作人林明陽、電台主持人馬世芳、董事長樂團吳永吉、角頭音樂負責人張四十三等國內業界專業人士蒞校授課,以講座方式教授流行音樂相關產業知識,使學生瞭解流行音樂現況主要發展與運作模式,亦安排「果核音樂」創辦人黃韻玲老師以小班精緻教學,針對學生個別能力,精進音樂專業技術能力,提供產官學合作模式。

近年來師大持續努力走向國際,讓學生有機會與國際接軌,2011年校長張國恩特地遠赴法國親自邀請首位華人諾貝爾文學獎高行健教授為講座教授。高教授不但以小說見長,還身兼戲劇作家、畫家與導演等多職。高教授主動提出把描述東方神話故事的「山海經傳」搬上舞台,以歌舞劇呈現三皇五帝、后羿、夸父等上古神話人物故事,並搭配音樂搬上國際舞台。「山海經傳」擁有現代時尚感的208套華麗服裝、科技與藝術結合的視覺投影與變化多彩的燈光效果,透過出色的場佈與科技運用將橫貫古今、縱跨千年的遠古神話,栩栩如生地呈現在現代舞台。

2013年6月《山海經傳》華麗搖滾音樂劇於台北國家戲劇院首演,自首演以來,已在亞洲地區進行三度演出。今年搖滾音樂劇《山海經傳》將前往愛丁堡藝穗節,展開為期9天的演出。

愛丁堡藝穗節向來是表演藝術界最重要的國際盛事之一,舉辦期間不僅會有來自世界各地的觀眾湧進愛丁堡,同時也是藝術經紀人聚集的盛會。本單位將在此盛會與各經紀人討論《山海經傳》未來國際巡演合作事宜,使師大學生於在校期間可受學校有力支持開始積極發展國際交流並與國際接軌。同時也擁有更多被看見與認可的機會。

除了向歐美國家積極交流外,臺師大同時在亞洲進行表演藝術扎根,打響臺灣知名度更穩固亞太地區的舞台。三月於香港演出由師大吳義芳老師編導、融入多種風格音樂元素的舞蹈劇場《Singing River》;六月廈門藝術節更由臺師大號召臺灣各知名表演藝術團體如:歐開合唱團,在鼓浪嶼舉辦臺灣週,同時推出由學生以臺灣原住民傳說創作的音樂劇《回家的路》,演出皆大受好評。

年初超過百場的首部航站音樂定目劇《Bon Voyage》得到民間企業全額贊助,由師大表演藝術研究所學生策劃主演,於桃園國際機場內,以結合戲劇、歌唱、音樂演奏、舞蹈的音樂劇形式演出;廈門藝術節臺灣週演出由大陸非營利機構全額支付費用。目前亦推動與民間企業合作,推出兩部學生創作音樂劇《懷疑愛,症候群》及《受不了,我就是瘦不了》,此兩劇預定於11/5、11/8於南海劇場演出,並透過經紀公司赴大陸上海、廣州演出;藉由實際執行與規劃給予學生自由發揮的空間,並與線上的表演者及專家合作,從在校期間開始培養畢業之後的社會競爭力。同時未來亦將持續產出新作、延續經典劇作,透過產官學合作,爭取外來經費。

學校的課程製作方面,本學期的兩齣製作《八美圖》及《時鐘的尾巴》在劇本創作、舞台設計、演出到行銷企劃皆由學生推動與主導。《八美圖》音樂劇改編自法國知名歌舞電影-2002年金馬影展開幕鉅片「八美圖」,劇中有多首自創新曲,結合懸疑劇情的獨特音樂劇,以三面式舞台設計呈現,並結合國立臺北藝術大學、國立臺灣大學戲劇學系、國立臺北教育大學音樂系的學生共同創作,由活躍新秀導演朱芳儀老師協助指導。於5月7日至10日在師大知音劇場演出5場,門票幾乎全數售罄,吸引了約500名觀眾到場觀賞,深受觀眾喜愛!

由吳義芳老師再次編導的舞蹈劇場《時鐘的尾巴》,以波特萊爾詩作「惡之華」為發想,結合師大非表演藝術科系學生以素人舞者角色與專業演員共同演出。跨校合作邀請到輔仁大學織品服裝學系、臺灣大學戲劇學系與師大音樂所、表演藝術所學生共同創作。原訂5/29、5/30 晚上19:30兩場演出,門票在開演前兩週即全數售罄,並於5/30加演下午場,觀賞演出者有近40%為校外人士。

上一筆
下一筆
上一筆