travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1217人
友善列印
2015-07-27
師大研發APP 念課文變遊戲
圖
圖
圖

「作業練習遊戲化,後翻轉學習!」由科技部補助、國立臺灣師範大學所開發的「作業TipOn」App提供擬題及遊戲化的功能,可融入複習式的「後翻轉學習」,透過「作業TipOn」App更可增進學生的學習動機及自我概念建構,7月22日於科技部發表新成果。

市面上琳瑯滿目的教育App往往讓人不知從何搜尋起,國立臺灣師範大學工業教育學系洪榮昭教授研究團隊還開發「教育遊戲引航App」,是目前唯一具有專業教育性遊戲評比的App引擎,透過「教育遊戲引航App」,可以在Google Play或App store中快速找到適合各學科學習的教育遊戲App,每一個遊戲App都有適合年齡的分類、遊戲介紹及好玩性、教育性的評比,此外還有針對遊戲教育價值的分析,幫助你快速的了解該款遊戲App。

洪榮昭說,翻轉學習分為使用「預習」方式的「前翻轉學習」和「複習」方式的「後翻轉學習」兩種,臺灣學生較不習慣於課前預習,因此實施「預習式」的「前翻轉學習」比較有問題。

洪榮昭教授說明指出,國立臺灣師範大學所開發的「作業TipOn」App提供學生三階段的學習,第一階段「擬題+評量」可讓學生利用平台進行擬題,並可修改題目內容,進化學習概念;第二階段為「遊戲化」,平台共包含10種遊戲模組,學生可以透過平台輕鬆製作遊戲,增強學生的學習動機,遊戲包括打地鼠、小蜜蜂、射汽球、抓抓樂、記憶卡片、撈魚等10種遊戲模組,答題方式分為選擇、是非、配對、重組。例如成語題會有「二」、「虎」、「牛」、「九」等字,要在時間內拼成「九牛二虎」;或4張日軌圖,要選出正確時間才能得分;第三階段是「遊戲學習」,使用遊戲化的學習方式不僅增加學習的樂趣,更可錨固學生的學習概念。

洪榮昭教授說明,在老師端,提供專屬教學包及學生分析報表的功能,老師可根據不同學生的能力需求線上編輯作業練習,也可依不同班級的能力,製作專屬教學包,進行差異化教學。學生在遊戲中的作答狀況會記錄在後台,老師從後台可檢視試題的答題分析報表,更可獲得每位學生的學習分析報表,透過「作業TipOn」提供的資料,老師可針對試題內容進行調整,讓教學包的題庫內容更為合適。

洪榮昭教授指出,利用九年一貫能力指標在「教育遊戲引航App」搜尋對應的教育遊戲App,所以「教育遊戲引航App」不僅是老師備課的好幫手,更是推薦家長教育遊戲的小秘書,讓小孩能透過富有教育意義的遊戲App進行遊戲化學習,增強學習的力度,讓學習更有效。

資料來源:工業教育學系提供

上一筆
下一筆
上一筆