travesti
travesti
travesti
2007-12-21
東亞研究生教育論壇 曾志朗:教學重於研究
圖
研討會邀請曾志朗演講

  
  【12/21校園記者社教博三李宜芳報導】21日在教育學院大樓二樓國際會議廳,韓國、日本、香港、新加坡等東亞研究人員齊聚一堂,參與這場由臺師大教育評鑑與發展研究中心所舉辦的「東亞研究生教育論壇--挑戰與創新」(Forum on Graduate Education in East Asia -Challenges and Innovations),討論各國研究所階段的教育內涵、衍生問題與未來發展。

  研討會開幕式邀請前教育部長、現今臺灣聯合大學系統總校長曾志朗以"From Nothing to Something and from Something to a Great Thing: On the Creation of the Taiwan International Graduate Program"為題演講。曾校長表示,臺灣研究所教育自1994-2004年,在短短十年間,大學數量從58所增加為145所,教育政策開放與大幅擴張招生人數,但高等教育的經費補助卻相對縮減,使得「18分進大學」、「研究生素質低落」等負面事件成為眾人批評標的。曾校長指出,高等教育除需要資源與設備的支援,更重要的是教師這個角色,不少大學教授為爭取經費,將重心完全放在卻研究上,不願花時間教學,甚至把學生當成奴隸利用,曾院士表示,教授應該是學生的 "role model",教授若不在課堂上討論全球化議題,學生自然也不可能成為全球化人才。

  曾校長以世界高樓比喻,形容學術競爭的激烈程度,連台北101也很快喪失世界第一高樓的地位,以此來探討期刊發表與學術影響力。他說,SSCI曾被形容是"Super Stupid Chineses Idea",因為若無人文精神或研究靈魂,也稱不上是好的研究。曾校長提醒,研究應回饋到教學上,激發出更棒的教學,也強調品格教育的重要。

  這場論壇共有七個不同子題,邀請東亞知名教育學者擔任專題論壇主講人,各國學者將與國內教育學界進行對話,討論焦點將鎖定教育品質控制,包含「品管控制」(quality control),如何以評鑑方式檢討各研究所教育訓練的必要性與價值性,以達品質保證(quality assurance)目標。教評中心主任彭森明表示,臺灣目前製造過多的碩博士研究生,但其訓練與學習若無法與未來出路結合,等同於欺騙學生,高等教育不僅要給學生一個希望,更應賦予實質的意義。

上一筆
下一筆
上一筆