travesti
travesti
travesti
2015-07-14
第6屆孔子行腳 視障生入偏鄉
圖
圖
曾罹患腦瘤的特教系特殊生邱昱東(前排右四),從小一發病昏迷,接受12小時開顱手術,病情穩定後,申請床邊教學及在家教育,就持續受公益和社服團體協助,經歷了鬼門關前走一遭,他雖有嚴重弱視,卻懷著感恩心回饋社會,曾在龍門國中擔任課輔志工,這次他參加孔子行腳到大甲國中更奠定服務偏鄉小朋友的信心。
圖

「Hoping‧Download第六屆孔子行腳」活動,7月11日在師大舉行誓師大會,國立臺灣師範大學、北京大學、北京清華大學、復旦大學、香港中文大學等兩岸四地23所大學的近300位學生,出發到兩岸的30所偏鄉學校,為弱勢學生進行課業輔導,實踐至聖先師孔子周遊列國、有教無類的教育精神。

活動邁入第六屆 效法孔子周遊列國

「Hoping‧Download孔子行腳」首屆活動於2009年底舉行,當時號召臺灣、大陸、香港及澳門等共有100名大學生,在2010年寒假期間於兩岸四地的原住民或偏鄉地區,為弱勢學生進行課業輔導,活動名稱中的「孔子行腳」,即象徵學生志工在各地進行偏鄉教學服務,猶如孔子周遊列國的精神。

校長張國恩表示,活動的一個重要目標是「種下希望」。「在活動這麼短的時間,不太可能把重要知識教給偏鄉小孩,最重要的是帶給他們希望,通過團隊設計的活動,想辦法讓他們感到未來這個世界,一定有他們可以發揮的空間。」

師大善盡大學社會責任,更落實「取之於社會、用之於社會」,活動經費及物資全來自社會各界及校友募款,包括師大全國校友總會、泉新工業股份有限公司涂鐵雄董事長、承德油脂股份有限公司李義發董事長、鍏盛科技股份有限公司梁偉勝董事長、林文雄、黃清章校友、育達科技大學王育文副校長、財團法人中技社潘文炎董事長等校友,以及九井廣告股份有限公司林坤明董事長、郭元益食品股份有限公司、百富國際股份有限公司、萊爾富國際股份有限公司等社會人士。重慶市渝臺經貿文化交流中心、重慶市渝臺綜合性經濟合作促進會也參與協辦。

師大連續第六屆舉辦青年踏尋孔子行腳活動,逐年擴大參與學校及服務規模,從一開始兩岸四地10所大學、140位學生參與,服務16所偏鄉學校,逐年增加到今年23所大學、近300位學生參與,服務30所偏鄉學校。

這次兩岸四地的大學生將透過此活動相互交流,對彼此文化有更深認識,並給予弱勢孩童課業輔導協助,增添他們對未來的希望與信心,在兩岸四地人民的心中種下希望與關愛的種子,不但獲得高度肯定,也學到教學實務,學生能從服務他人的過程中得到成長,是人生美好的收穫。

號召近300位兩岸四地學生參與 參與人數創新高

延續前五屆活動精神,第六屆活動再以「服務學習」和「下鄉課輔」為主要目標,臺灣師範大學、大陸的中國人民大學、上海交通大學、北京大學、北京清華大學、北京師範大學、內蒙古大學、四川外國語大學、東北師範大學、青海師範大學、南京大學、南開大學、重慶大學、香港中文大學、哈爾濱工業大學、陝西師範大學、華中師範大學、華東師範大學、復旦大學、湖南師範大學、澳門大學、廣州中山大學等23校招募近300位大學生,於今年暑假深入臺灣與大陸偏鄉地區,展開為期三星期的課輔服務。

典禮中,學生上臺演唱主題曲「仲夏的希望」,臺下學生集體合唱,臺上學生點燃蠟燭象徵傳遞希望,之後由代表南京大學少數民族學生恩凱爾˙加爾肯、香港中文大學學生陳勝陽、師大學生邱昱東分別代表致詞。恩凱爾將前往澎湖馬公中學服務,致詞時他提到,「這次支教不是以上看下的一種給予,或站在高處的一種關懷,而是在整個過程中收穫並分享愛和希望。」

接著30位小隊長在舞臺上的臺灣及大陸地圖,於課輔學校位置貼上愛心,再由師大張簡宏禹、曾詩珽代表宣誓將本著愛與希望的活動宗旨,發揮教育精神,帶領偏鄉小朋友接受知識洗禮,並接受張國恩校長授旗及傳遞愛心。

22所大學服務兩岸30所偏鄉學校 當弱勢學生課輔志工

活動第一階段於7月11日出發,由師大帶領大陸、香港、澳門三地的學生,至臺灣20所偏鄉地區國中,包括新北市立平溪國中、新北市立欽賢國中、新竹縣立尖石國中、苗栗縣立南庄國中、臺中市立梨山國中、臺中市立大甲國中、南投縣立埔里國中、南投縣立仁愛國中、嘉義縣立六嘉國中、嘉義縣立阿里山國中、臺南市立竹橋國中、高雄市立鳥松國中、高雄市立寶來國中、高雄市立路竹國中、屏東縣立恆春國中、宜蘭縣立南安國中、花蓮縣立壽豐國中、臺東縣立池上國中、澎湖縣立馬公國中、金門縣立金湖國中等20所國中,進行7天6夜服務。

第二階段於7月22日展開,師大學生和大陸學生分別至青海、重慶、陝西、湖北、北京、内蒙古、長春、哈爾濱等10所偏鄉學校,包括青海省西寧市樺林鄉初級中學、重慶市北碚區晏陽初中學、陝西省漢陰縣漢陰中學、湖北省宜昌巿遠安縣陽光家園、湖北省恩施自治州宣恩縣民族中學、北京市順義區楊鎮中心小學、內蒙古自治區呼和浩特市和林格爾縣第一中學、吉林省長春市東北師範大學厚普公益學校、吉林省長春市德惠市沃皮鄉晨光中學、黑龍江省哈爾濱順邁小學,進行9天8夜的偏鄉教學服務,並於8月3日返臺。

過去五年培育有成 應屆畢業生一圓夢想當老師

過去五年來,許多曾參加孔子行腳的大學生,如今都一圓當老師的夢想,英語所校友張凱筑三年前到梨山國中、中國河北省為偏鄉學生課輔,現在是新北市三重高中英文教師;公領系應屆畢業校友陳楷夫有三張教師證,今年剛甄選上北大高中老師;公領系應屆畢業校友黃品喬,今年剛甄選上敦化國中,都曾參與孔子行腳累積教學經驗,這次回學校看學弟妹,除了重溫當年感動,也象徵代代傳承。

學生熱心服務學習 嚮往未來當老師

師大派出的菁英學生,都嚮往未來當一位老師,不但對教學有高度熱忱,更熱心響應「服務學習」,長期參加校內或校外社團,有些是第四度參與活動,有些甚至曾到國外當志工或交換生。他們都積極拓展國際視野,更懷著感恩心回饋社會,陪伴小朋友上課,體驗收穫遠多於付出。

心輔系學生鄭詠介來自馬來西亞,個性開朗,曾參加辯論社,也曾當過國一數學課輔老師;國文系學生勞曉霖,來自澳門,高中曾參與課輔,社團經驗豐富,他們雖來自不同文化背景,卻對當志工有共同的目標。

許多學生在國內已累積課輔及活動營隊志工經驗,社教系碩一生洪郁勤曾到德國杜賓根大學擔任交換生,長期參與服務性社團,包括陪伴老人、偏鄉教學,希望這次能體驗「教育可以改變人的一生」;人發系學生宋欣諭來自原住民家庭,也曾參與返鄉服務隊課輔,他們都希望能關懷不同文化背景的大陸學生。

機電系畢業生楊維明是海外教育替代役役男,在馬來西亞檳吉台灣學校教物理,幾天前服勤完,立刻回國參加第四年參加孔子行腳,他說,當學生眼神發亮向他發問時,是做老師最大的幸福。衛教系學生張簡宏禹希望趁著今年暑假,重拾去年在青海參加孔子行腳服務他人的熱情與感動,並且多充實教學經驗。

曾罹患腦瘤的特殊生邱昱東 懷著感恩心回饋社會

最特別的是,曾罹患腦瘤的特教系特殊生邱昱東,從小一發病昏迷,接受12小時開顱手術,病情穩定後,申請床邊教學及在家教育,就持續受公益和社服團體協助,經歷了鬼門關前走一遭,他懷著感恩心回饋社會,曾在龍門國中擔任課輔志工,這次他參加孔子行腳更奠定服務偏鄉小朋友的信心,希望能引起偏鄉學子的學習動機,傳遞知識外,細心陪伴傾聽,多帶給他們啟發及影響,希望給孩子一個美好的暑假。

上一筆
下一筆
上一筆