travesti
travesti
travesti
2015-07-09
科技系舉辦暑期機器人研習營
圖
圖
圖

優質師資,創意教材,好評不斷

科技應用與人力資源發展學系(以下簡稱科技系)與中華民國工業科技教育學會,繼上次寒假首屆開辦樂高機器人研習營深受好評後,在這個暑假七月六日至七月八日、七月十三日至十五日,也分別舉辦了國小組與國中組的樂高機器人初階班研習營,更在七月二十日至二十二日開辦了進階班,對象針對上次參加過初階班的學員或具有樂高機器人基礎的學生。主要目的在培養國中小學生的創造性問題解決能力,及對機器人的操作能力與興趣。此次活動主要負責人為科技系張玉山教授,負責活動規畫、執行及檢討等事宜。

國小梯次由具備樂高講師資格的楊雅茹擔任講師,透過清楚且生動的講解,讓國小學生不僅能自己組裝機器人,更可以自己思考要怎麼寫出程式。將兩者整合之後,來解決各種不同關卡。楊雅茹更自己設計了小地圖關卡,讓學生在上面執行初階任務。而之後也讓學員在LEGO green city地圖上當起小小環保小尖兵,完成各個關卡並蒐集能量球。在研習活動中,依照學員完成的關卡數目給予點數,達一定點數後可以兌換小禮物。並且綜合評量學生競賽成績與學習表現,在最後一天分別頒發了結業證書與金銀牌、佳作。學員家長透過臉書表示:「小孩今天很認真,表現也很不錯,他還說是因為老師教得好以及自己長大了的原因!!真是太感謝老師們指導和協助了!」

接下來,國中梯次由永春高中的張雅富老師授課,進階課程則由具備貝登堡講師資格的簡爾君擔任講師。張雅富老師指出,大家為這次的研習發展了六種主題式闖關教材,學員為了闖關任務,必須努力學習新教材,也必須培養問題解決的能力。相信在這些具有挑戰性的學習任務中,學員定能勇敢地自我挑戰。

科技系系主任蕭顯勝教授表示:上次寒假營隊開班深受好評,在教室外常常聽到孩子們的笑聲及尖叫生,讓學生在任務中學習,在解決問題中自我挑戰。尤其12年國教的科技領域課程中,機器人學習佔有重要的份量,本系所培養優秀的機器人師資,就能發揮專長,像這次研習的三位教師都是我們研究所的高材生。師大科技的機器人研習從課程研發、教材設計、師資儲備,到教學進行,都經過縝密規劃,加上本系研究所「教具研究設計」的課程結合、開辦機器人教師資格檢定、國科會的機器人產學合作計畫等加持,相信本系所培育的師資生將是最優質的機器人教師。

資料來源:科技應用與人力資源發展學系提供

上一筆
下一筆
上一筆