travesti
travesti
travesti
2015-07-01
圍棋社奪首屆大專盃第三名
圖
師大隊獲獎合影
圖
獲得初學組冠軍的曾泊維同學
圖
賽前隊員們認真的磨練

今年5月對師大圍棋社是個豐收時光,在5月3日的首屆臺灣大專盃圍棋隊際邀請賽上摘得季軍榮耀,也獲得最佳團體精神獎,5月23日至24日在佛光大學所舉辦的全國圍棋大專盃上,初學組的曾泊維同學獲得冠軍殊榮!

5/3 首屆臺灣大專盃 圍棋隊際邀請賽

隊際賽是一項新興的圍棋賽制,有別於傳統的兩人對弈,而是將一盤棋分為三節,每節由兩人先發上場輪流落子對弈,每一節途中可由隊中的教練喊出暫停或是換人替補。當場上的選手在拼搏時,場外的教練則可以帶領著全體隊員一同研究棋局,找尋勝利之道,「團隊合作」是隊際賽所強調的首要精神!

國立臺灣師範大學——鐵獅玉玲瓏隊,由職業棋士蕭愛霖老師和秦士老師擔任隊伍教練,領隊一職則由深受同學們愛戴的國文系徐國能老師擔任!平時除了教書寫作,崇尚中華風雅文化的徐老師也熱愛圍棋,時常來師大圍棋社與同學們一同對弈交流。

隊員方面,由圍棋社社員為基礎,有人發系105級的林士翔及林俊廷同學、東亞105羅永靖同學、數學107鐘明廷同學、國文107李至蕙及熊家瑜同學、體育107張庭瑄同學和化學107郭佳傑同學。除在學學生外,尚有幾位可靠的畢業校友挺力相助,有國文所鄭安尚學長、資工系劉業揚學長、化學系林耕平學長以及三民主義研究所許饒和老師。最後,榮幸的邀請到在2014年成為臺灣首位獲得世界業餘圍棋大賽冠軍的中興大學詹宜典同學,擔任本隊外援。

首輪比賽臺灣師範大學強碰勁敵臺灣大學,在第一節時我方執黑,發揮先攻優勢佔領上風。行至第二節則由於小小的失誤而遭對方追進,所幸在第三節時,對方出現明顯破綻讓我方及時掌握予以痛擊,且在教練巧妙的運用暫停與換人的帶領下,成功拿下勝利。首輪勝利的喜悅沒有持續太久,在第二輪遭遇本次比賽之中奪冠呼聲很高的清華大學。由於清華大學整體實力平均且完整,且在此局與 師範大學對陣的比賽當中,表現更屬優異,迅速掌握了我方隊員的失誤,直接強襲要害,終結棋局。第二輪的比賽以失敗告終固然遺憾,但重拾信心後迎接最終輪,與政治大學爭奪關鍵的一勝。政治大學雖行棋穩健,頗綻極少,但我方也不急於強攻,忍中求勝,最後仍然等到了政治大學些許的失誤,我們也順利拿下比賽,進而奪得本次比賽的季軍榮耀!

獲得榮譽固然欣喜,但是因為隊際賽而促成的團隊氛圍才是最大的收獲,從隊員的組成以及賽前的磨練,這一切的過程當中都使同學們體驗了一趟超凡的學習之旅!

5/22~23 103學年度全國大專盃圍棋錦標賽

103學年度全國大專盃圍棋錦標賽隆重展開,國立臺灣師範大學當然也不缺席,參賽人員有級位甲組人發系林士翔同學、段位乙組人發系林俊廷同學、段位甲組國文系李至蕙同學和東亞系羅永靖同學、初學組數學系曾泊維同學。

兩天充滿張力的賽程當中,同學們展現運動家精神,縱使遺憾的與獎項擦身而過仍然弈完全程,樂在其中!然而去年才加入圍棋社,對圍棋本來毫無認識的曾泊維同學,在每次的社課當中逐漸產生熱情的情況下,終於在如此盛會獲得成果,獲得初學組冠軍的殊榮!曾同學表示:「比賽的時候,氣氛很緊張,而且可以看出對方面對攻擊或盤勢不利時,心裡是想放棄還是想挽救。同時,也可以訓練自己,在自己盤勢最佳的時候,不可以大意貪心、也不可以過於保守,要怎麼聰明地走出好棋呢?我還想繼續探索。」學棋不怕太晚,只要有心,一定能獲得各方面的收獲!

資料來源:圍棋社指導老師張曉茵提供

附件一:最強隊際 激鬥方圓!(隊長:東亞系105級羅永靖)

玄奧之最,孰弱孰強?激鬥各隊,弈破天際!

2015首屆台灣大專盃圍棋隊季邀請賽結束已經兩個星期,但是各隊之間黑白穿梭,子起子落的煙硝味太令人難忘,研究室教練與隊員的炯炯目光太難以抹滅。雖然賽後有新聞將比賽結果及大致過程記錄下來並傳播,但我想我必須嘗試以一位參賽者的角度,以我的隊伍——臺灣師範大學 鐵師玉玲瓏隊做出發來寫下這次比賽寶貴的經驗。

2015首屆台灣大專盃圍棋對季邀請賽,我有幸擔任師範大學——鐵獅玉玲瓏隊的隊長,企圖為師大在其他紋枰高手聚集的隊伍之中,爭得些光彩。首先感謝張曉茵老師為師大隊招攬了許饒和老師、徐國能老師、鄭安尚學長、劉業揚學長、林耕平學長等眾多強力校友助陣,感謝世界冠軍詹宜典願意以外援身份披上師大戰袍,以及圍棋社社長林士翔在團隊背後默默的付出,打點練習場地和報名等大小事。

首輪賽事與我們對陣的正好是與師大距離十分相近的台灣大學。台灣大學總體實力相當平均,上場選手大多有6段水準,且有外援劉俊廷7 段的加持,以及年輕職棋陳禧三段的帶領,實力不容小覷,也不失為此賽事中的勁旅。

在攸關兩隊氣勢的第一節,我們採取了高低配合的戰術,由本校國文系教授徐國能老師3段搭配台灣棋壇大前輩——許饒和老師。由陣中兩位精神領袖掛帥親征,在佈局階段發揮出色,亦出優良大局感展現人生風範。徐國能老師開局表現精湛,另研究室大為讚賞,未料在棋局稍稍邁入中盤之時,徐國能老師沒有等教練的指令,自行請求換人接替。徐老師認為隊際賽強調團隊合作,自認邁入中盤之時把握性不高,自行請求換人不硬拼逞英雄。比賽的一開始,徐老師就先向大家上了團隊精神的一課!

筆者接替徐老師上陣,我與許饒和老師在前幾日圍棋社的練習當中,有嘗試搭配練習過,感覺不差,而在此次正式賽事當中,我也穩健行棋,儘量跟隨許老師的步調。許老師攻擊到位,適時發力,使得對手有些慌亂失策,再藉由細膩的手順使得對方在左上角步調過緩,吃了虧。行至第一節72手結束,我方形勢占了上風,我成功完成了中繼任務。

中盤我方派出強力外援,世界冠軍詹宜典7段以及師大圍棋社相當倚重的戰力——畢業校友劉業揚6段應戰。也許是在第一節取得優勢的愉悅心裡之下,在第二節的前幾手下得過於穩健,遭到對方意想不到爆發突襲。我們也沒慌了手腳,劉業揚學長時不時的向對方送出冷箭,然而對手卻也通過了測試,沒受到強烈狙擊。危急治孤時刻,詹宜典在白方看似堅固的陣地際出「挖」的強烈手筋,意圖藉機騰挪化險為夷,未料對手再次通過考驗,持續施以緊湊的反擊,瞬時間第二節結束,局勢未見明朗。

第三節,由師大得力校友林耕平6段,搭配本隊王牌女將,也是僅僅大一的圍棋社新血李至蕙6段。在讀秒聲催促且形勢撲朔迷離的第三節,兩位師大隊的末節救援頂住壓力,關鍵時刻捕捉臺大隊的失誤,予以痛擊,將棋盤中腹來犯白子納入囊中,經過此次折衝,黑棋在中央頓時長出了許多目數,宣告優勢。然而臺大並為輕言放棄,不停地際出嚴酷複雜的手段意圖攪亂局面,重新逆轉戰局。但由於本隊在前兩節節制的使用暫停機會,在末節得以在緊張時刻喊出暫停,集結團隊智慧找出最佳應對之道。在最後的官子階段,雙方的暫停機會皆以用罄,但本隊在研究室已經研究出了通往勝利道路的最佳收官手順。教練蕭愛霖與秦士老師不迷信段位落差,注重團隊精神,當機立斷將略顯緊張的李至蕙換下,由同為大一新血的巾幗小將張庭瑄3段上場收尾。經驗豐富,行棋穩健的林耕平6段與帶著全師大隊研究成果的張庭瑄3段,在最後細微刺激的官子當中,次序正確,一目不讓,猶如厚重鐵壁為師大隊成功守城。最終以兩子之差拿下本隊首勝。

歷經了早上一場高潮迭起酣暢淋灕的勝利之後,大夥兒的團隊信心瞬即提升,但是首戰勝利迎來的卻是更為強勁的敵手——清華大學。清華大學總體實力平均,且有業餘天王賴宥丞7段與傳說級棋壇老將陳士7段壓陣,新銳職業棋手林子元二段與許長正二段坐鎮後台調兵遣將。人人皆可為大將,猶如無敵艦隊的清華大學霸氣壓境,足以令任何一對在一著未下的情形之下就備感威嚇。

次輪賽事同樣由許饒和老師先發出陣,搭配的是校友鄭安尚4段。許老師與鄭安尚學長謹慎行棋,但清華大學執黑以中國流展開陣勢,構築大模樣,逼使我們不得不打入展開激戰。在戰鬥漸趨複雜的情形下,教練再次將我換上救援,與許老師搭配。激戰時刻,許老師不畏對方施壓,適時予以反擊,但我卻在第一節將要結束之時下出了畏縮的緩手!在我救援失利的情形下,導致清華大學在第一節取得領先。

第二節一樣由陣中王牌組合劉業揚6段搭配詹宜典7段上陣,本預期對方將也會同樣派出陣中王牌應對,實則不然,清華大學同樣注重團隊,先派上其他棋手,將賴宥丞與陳士老師放在研究室,待危急時刻出陣救援。在第一節失利的情形下,我方刻意增快行棋步調,意圖搶撈各方大場,但換來的代價就是棋形充滿薄味,搖搖欲墜。清華大學眼見機不可失,喊出關鍵暫停,痛擊我方陣勢。在對方的威壓之下,白棋右上角弈出了貪戀目數的一手,對方瞬即點入狙擊。雖詹宜典與劉業揚使出渾身解數力求脫身,但仍避免不了遭受慘烈追擊的厄運。第三節同樣由李至蕙6段與林耕平6段上陣,在處於絕對劣勢的情形下只能等待對方失誤,力挽狂瀾。無奈對方棋手個個剽悍精猛,防守滴水不露,也無弈出重大緩手,終至我方玉碎。面對中盤戰鬥失利崩潰的情況,我們並未立刻簽下降書,坐待他隊結果,秦士老師與蕭愛霖老師眼看局勢已非,便不再眷戀於此局勝負,壯士斷腕,將林耕平與李至蕙兩位主力換下,由本隊較無上場機會的鍾明廷2段與熊家瑜1段上陣體驗隊際賽實際對局氛圍。意想不到的是,兩位雖是低段棋手,在最後官子階段,屢次超水準發揮,亦出精妙次序,縮小勝負差距。雖最終算子的結果仍以較大的落差憾負,但是再次體現了師大團隊合作的精神,從失敗中找尋收獲。

歷經慘烈的第二輪賽事,在隊員與教練們的討論之下,重新安排陣勢,在最終輪大膽地以不同的搭配組合出陣迎戰「政治大學」。

政治大學的隊伍名單乍看之下高段棋手明顯不足于其他隊伍,戰力不高,但在此次賽事當中卻在前兩輪表現出色,震驚各隊,上演驚奇挺進第三輪與本隊爭奪獲取前四名榮耀的機會。

我們這次直接將劉業揚6段派上第一節先發,搭配同為力戰棋風、現為大三學生的林俊廷5 段,意圖在一開始就將局面攪亂,再藉由我方高段棋手較多的優勢之下一舉擊潰對手。未料政治大學終歸是在前兩輪演出驚奇的隊伍,在教練楊孟允四段的傑出策劃之下,佈局階段巧妙上演太極武功,化繁為簡,使本隊兩名猛將苦苦無法發力,縱使換上許饒和老師接替,仍然無法如預期的將局面拉開,雙方和緩的結束第一節。第二節由詹宜典7段與林耕平6段壓陣,面對敵方中段位棋手,未料對方仍然延續太極精神,施展陰柔棋步,巧妙運用暫停以及換人接力,迅速搶占各大先手官子消耗手數直至第二節結束,我方主力下場。雖然第二節結束後盤面依舊沒有拉開,但憑藉著對方的小小的官子失誤以及搶下罰子,我們佔有細微的領先。第三節由李至蕙6段搭配大一新戰力郭佳傑6段上陣關門,未料局面稍稍落後的政治大學屢次送出嚴酷考驗,意圖在我方陣地當中出棋至勝。不過驚險中慶幸的是,我們在前兩節當中完全保留了暫停機會,關鍵時刻教練當機立斷喊出暫停力求保險,渡過難關。終於邁入後盤收尾階段,在暫停機會用完的情況下,教練們決定直接將我換上救援,我帶著大家研究的成果上陣,與李至蕙成功收尾,擊敗政治大學,獲得第三名的榮譽。

獲得好成績固然欣喜,但更為可貴的是我們團隊的組合!教練秦士老師、蕭愛霖老師,強力校友許饒和老師、徐國能老師、劉業揚學長、林耕平學長、鄭安尚學長,三位巾幗棋傑李至蕙、張庭瑄、熊家瑜,圍棋社中流砥柱林士翔、林俊廷、鐘明廷、郭佳傑,全部加上我本人共十四位選手共上場了十三人,人人有棋下!林士翔由於棋力尚在級位,苦無上場機會,實在可惜,但是在團隊背後處理各種大小事,默默的付出實在功不可沒!棋賽結束,子聲猶在,這樣的團隊組合很可能這一輩子就只有這一次,若棋盤是天地,那麼圓圓的棋子便是眾人相結合的緣分,藉由一盤棋,燃燒彼此的思慮而後融合,多麼難能可貴的生命體驗,正可謂「知棋」難尋!

穿透黑與白,紋枰之後何必只有二人苦思?集眾人之志所創造的棋局,是否藏有各類算路與玄妙謀略?化個人銳氣為團隊默契,藏個人鋒芒成群體光芒,局上黑白綻放繽紛絢爛的思考結晶,共築文化宇宙!

附件二:首屆臺灣大專盃圍棋隊際邀請賽比賽過程

2015年首屆臺灣大專盃圍棋隊際邀請賽創下臺灣圍棋史上最燦爛的一頁!八所大學身穿八色隊服,色彩繽紛,加上工作人員共有九種顏色,將黑白的圍棋世界,變成了一場繽紛燦爛的圍棋饗宴!

本次大會主席、臺灣圍棋教育推廣協會及中國圍棋會張昭焚理事長致詞說到,此次比賽是目前圍棋隊際賽最熱鬧、最具影響力的一次。八所大學一百多人共同參與,讓大學生了解隊際賽,並培養年輕棋手未來成為隊際賽推廣之人才。去年世界業餘冠軍詹宜典7段擔任臺灣師範大學外援,以及中央大學葉罡廷7段都獲得過閔臺大學生圍棋賽冠軍,賽場高手雲集,臺灣圍棋教育推廣協會將會大力推廣圍棋隊際賽。

前教育部長、佛光大學楊朝祥校長,中央大學周景揚校長,中央大學校友總會林裕偉理事長,中國圍棋會楊佑家秘書長,資深圍棋記者、媒體評論家馬西屏,臺灣圍棋教育推廣協會安淑卿副理事長、臺北市大安國中鄭建華主任等貴賓也蒞臨開幕式為同學帶來勉勵。大會祕書長及主持人張曉茵目前擔任國際圍棋隊際賽委員會國際推廣部委員,也是臺灣圍棋教育推廣協會秘書長,這次活動能夠順利舉辦,張曉茵在海峽兩岸的交流推動功不可沒。開幕式最後,在張昭焚理事長的主持下,楊朝祥校長和周景揚校長進行了別開生面的開棋儀式。

上午的首輪比賽中,A桌佛光大學不敵實力雄厚的清華大學;B桌臺灣師範大學在世界業餘冠軍詹宜典7段的加盟下爆冷戰勝臺灣大學;C桌總體段數超過八十段的中央大學毫無懸念戰勝政治大學;交通大學則不敵臺灣科技大學。

下午第二輪比賽,A桌臺灣師範大學雖不敵清華大學,但在第二節盤面已劣勢,敗局已定的情況下,教練蕭愛霖二段和秦士二段在第三節中還是將尚未上場較弱的同學派上場,讓每位隊員都有上場的機會,如此優秀的教練和團隊,雖敗猶榮!B桌場上,擁有7位7段隊員的中央大學戰勝臺灣科技大學,信誓旦旦往冠軍邁進;C桌臺灣大學與佛光大學之戰,在第三節出現搶下犯規的爭議,雙方因讀秒時間緊張而先後犯規,甚至差點出現選手被紅牌罰下的情況,此局也成為大家最熱烈討論的一局,最後臺灣大學穩住局面戰勝佛光大學;D桌政治大學在教練楊孟允四段的用心指導下贏下交通大學,第二輪結束後賽場和研究室氣氛已進入白熱化階段。

第三輪比賽,A桌冠軍戰由清華大學對上中央大學,臺灣圍棋教育推廣協會張昭焚理事長擔任中央大學領隊,並親自下場第一節,與清華大學校友、臺灣業餘天王賴宥丞7段對戰。有趣的是,清華大學隊服為藍色,中央大學隊服為綠色,冠軍戰儼然成為藍綠對決,賽場及研究室藍綠分明,效果十足!第一節中,雙方不分上下,可惜在張會長下場後,清華大學在教練許長正二段、林子元二段的帶領下,戰勝中央大學勇奪冠軍,獲得20000元臺幣獎金。中央大學雖然冠亞軍戰失利,但是教練林修平五段獲得了最佳教練獎。當天晚會上同學上臺心得分享時開玩笑地說到,他很佩服林修平老師,在研究室中總是能猜到對方下的棋,但是都猜不到自己隊員下的棋,這也顯現出了圍棋隊際賽的有趣情景;B桌黑方臺灣師範大學數子結果183子,但因對手政治大學搶下被罰3子,師大僥倖獲勝獲得第三名;C桌平均棋力最弱只有2.8段的佛光大學對上交通大學,在教練高昀二段的指揮下,一路堅持到最後獲勝,精神可嘉值得讚許;D桌臺灣科技大學在兩位有隊際賽經驗的教練林宇翔五段、趙佩哲三段帶領下,戰勝由教練陳禧三段領軍的臺灣大學,拿下第四名。

在一天的比賽之後,由中國圍棋會楊佑家秘書長贊助的pizza大餐吃到飽,讓同學們大快朵頤。晚會上進行了各校代表心得分享,一盤未贏的交通大學同學首先自告奮勇第一個發言,他們是唯一沒有聘請職業棋士擔任教練的學校,但是很感謝洪新維7段擔任教練指導大家,在研究室中收穫很多,並且表示交大愈挫愈勇,明年一定捲土重來。各校教練和選手陸續分享比賽中發生的有趣情節,大家都有不同的體會和收獲。這次大專盃圍棋隊際賽,都成為了這群大學生一生難忘的快樂回憶。

值得一提的是,本次比賽各校允許教職員及校友參加,張昭焚會長開玩笑地說,他可以參加四個隊,因為他本身為中央大學、政治大學、臺灣大學校友,也是臺灣科技大學客座教授,不管他參加哪個學校,都已穩奪半壁江山。教職員、校友中還有退役的職業棋士陳士7段以及物理研究所退休的蔣亨進教授代表清華大學;中華棋協創會秘書長、中華棋院許饒和院長及臺灣師範大學國文系徐國能教授都加入師大隊,與年輕學生共同下場並肩作戰;佛光大學楊朝祥校長親自擔任領隊,以及徐偉庭助理教授擔任教練,上午開幕式上還有中央大學周景揚校長、中央大學校友總會林裕偉理事長親自出席,都為本次比賽增添了許多分量。資深圍棋記者、媒體評論家馬西屏還對臺灣大學開玩笑說,為什麼沒有找他這位強大的臺大校友加入隊員,希望其他七隊宰臺大幫他出怨氣,引起現場笑聲不斷。

頒獎晚會上,由國際圍棋隊際賽委員會國際推廣部委員、臺灣圍棋教育推廣協會秘書長張曉茵擔任主持人。本次賽會由因材施教圍棋教育機構贊助獎品,首先為感謝各校領隊和教練,由因材施教創辦人安淑卿贈送張遠錫老師(張栩九段的父親)所研發的「板塊棋」及《圍棋天地》雜誌;接下來是中午進行的創意隊名票選,政治大學「貓空喵喵隊」高票當選榮獲創意隊名獎;最佳教練則由組委會評選出林修平五段,最佳團體精神獎則頒發給臺灣師範大學,因為賽場中唯有師大多次呼喊創意隊呼提振士氣:「師大隊際,合作無間,鐵師玲瓏,棋開得勝!」團隊氣勢不輸冠亞軍,獲獎實至名歸。此外,各校女棋手都是賽場上令人注目的焦點,最佳女棋手獎項最後則落戶臺灣大學唯一女棋手陳儒瑩6段。

各獎項獲獎名單如下:
第一名:國立清華大學 (藍)
第二名:國立中央大學 (淺綠)
第三名:國立臺灣師範大學 (白)
第四名:國立臺灣科技大學 (深綠)
優勝:政治大學 (紅)、國立臺灣大學 (黃)、佛光大學 (橘)、國立交通大學 (紫)
最佳團體精神獎:國立臺灣師範大學
最佳教練獎:林修平五段 (國立中央大學)
最佳女棋手:陳儒瑩6段 (國立臺灣大學)
最佳創意隊名:國立政治大學 (貓空喵喵隊)

此次活動從去年九月開始籌備熱身賽及說明會,前後至今七個多月,臺灣圍棋教育推廣協會隊際賽委員會黃燕忠主委、張廣、魏華君,以及棋品文創團隊也投入許多心力共同策劃執行,同時亦得到北京方面國際圍棋隊際賽委員會謝駿主席等人的大力支持。

首屆臺灣大專盃圍棋隊際邀請賽由臺灣圍棋教育推廣協會張昭焚會長贊助發起,中國圍棋會楊佑家秘書長也加入共同主辦,並贊助紀念隊服及晚會大餐。大會提供的隊服上有著「圍棋隊際,最強戰力」的口號,研究室中八隊按照顏色區分落座,呈現繽紛亮麗的視覺效果,連不懂棋的朋友都能欣賞其中樂趣。臺灣雖在圍棋比賽戰績中不是最強,但是臺灣人的創意絕對是領先全球,這次圍棋與文創的完美結合,跨出了將圍棋推向社會大眾的重要一步,為臺灣圍棋史留下燦爛的一頁。

上一筆
下一筆
上一筆