travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:6189人
友善列印
2015-06-30
推廣天文科學 科教中心有一套
圖
圖片說明:「3D維多利亞隕石坑大冒險任務」在本次活動中吸引了許民眾前來體驗,以「寓教於樂」的方式輕鬆達到科普教育的目的
圖
圖片說明:由國立臺灣師範大學科學教育中心張俊彥教授研究團隊研發製作的「3D互動式模擬星球系統」獲得天文迷們的熱烈迴響
圖
圖片說明:中正紀念堂盛大舉行「宇宙追星趴」現場

由 Discovery頻道所舉辦的宇宙追星趴(天文科普活動)於6月28日在中正紀念堂盛大舉行,本次活動除邀請國內知名的天文教授、攝影專家與長年致力於天文工作的教師與工作者進行宇宙講座外,活動的最大特色就是主辦單位 Discovery頻道特別邀集國內各大知名的科學與天文教育單位(如:台北市立天文館、台大物理系、中央科教中心等單位)提供科學互動攤位,與現場的天文迷進行近距離的親密互動,讓天文科普不再是死板板的課堂,而是一場生動活潑的「宇宙追星趴」。

國立臺灣師範大學科學教育中心,因長年致力於科普教育的推廣,成效卓著。 Discovery頻道相關主管更親自登門拜訪,邀請師大科教中心參加本次盛會,基於推廣科普教育「捨我其誰」的精神,因此師大科教中心在本次盛會中當然也不能缺席。本次臺師大科教中心受主辦單位邀請所提供的科學互動攤位共有兩個,是本次活動提供最多科學互動攤位的單位。

第一個科學互動攤位是「3D維多利亞隕石坑大冒險任務」:本系統由國立臺灣師範大學科學教育中心張俊彥教授研究團隊研發製作,採用3D互動式設計概念,操作者可利用搖桿感受太空人在火星上的飛行的樂趣,並同時完成一項火星飛行任務,讓天文迷們能近距離翱遊火星。

本科學互動攤位因配合先進3D互動技術,場景製作生動活潑,立刻成為本次活動的焦點,吸引了許多大朋友與小朋友爭相前來體驗。

師大科教中心在本次盛會中所提供的另一個科學互動攤位是「3D互動式模擬星球系統」: 本系統也是由國立臺灣師範大學科學教育中心張俊彥教授研究團隊研發製作,並同時已獲得中華民國與美國專利,操作者可利用雷射光點自由選取太陽系的各個行星並與每個立體行星進行互動,並獲得各種星球即時資訊,本系統獲得天文迷的熱烈迴響。

為了此次活動,科教中心特將最新的專利研發成果近距離與民眾分享,相當受到天文迷們的歡迎,是一項將研發成果成功運用於科普教育的成功範例。此次活動在晚間十點結束,師大科學教育中心配合此次盛會所提供的科學互動攤位,也讓民眾留下深刻的印象,在「寓教於樂」的活動中,成功推廣了科普教育,展現了師大科學教育的精神。

資料來源:科學教育中心提供

上一筆
下一筆
上一筆