travesti
travesti
travesti
2015-06-26
教學獎勵專書 集結教師經驗
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】師大教學發展中心於6月26日在文薈廳,舉辦首屆教師教學獎勵專書發表會,書中集結10位教學傑出教師及60位教學優良教師的寶貴經驗,其中近30位獲獎教師到場透過「世界咖啡館」模式,以對話方式探討教育議題,激盪出優質教學的火花。

張國恩校長表示,教師教學獎勵邁入第三年,能得獎的教師不但是肯定其出教學表現,更顯示師生有良好雙向互動,也對學生學習成效有幫助,他感謝獲獎教師對教學的熱忱與付出,讓學生品德學識能精進,可承擔對國家教育的重任。

吳正己副校長在書中說明,這本書記錄獲獎教師在教學上的寶貴經驗,過程中有苦有樂,但教師們總是甘之如飴,看到學生學有所得是他們最大的喜悅。經驗的傳承,是回顧,更是前瞻。

教務長陳昭珍表示,「改變與創新」是精進教學品質的關鍵,絕大多數教師都體認,教師不再是教學的主體,學生才是學習的主體,讓學生樂於學習、忙於學習,是教師教師改變與創新的目標,而校內教師課程意見店查平均值達4.4以上,充分說明教師教學的認真態度與傑出表現。

教發中心趙惠玲主任觀察得獎教師,都表達了以教學為樂,並以學生為中心的教學理念,同時與學生之間互動良好,且其互動不侷限於課程,還包括對學生生活層面的關懷,也有許多師長在學生畢業後,仍與他們延續亦師亦友的聯繫。

書中專訪了10位教學傑出教師,教育心理與輔導學系吳麗娟教授強調從修正性經驗中學習,理論是生活的指南針;人類發展與家庭學系林如萍教授認為,班級經營的關鍵是,學生需要被激勵,所以她在班上組成「合作學習小組」,讓學生重視團隊榮譽,彼此互助;數學系林延輯助理教授善用多媒體教材,翻轉學生的學習興致,也用Moodle平台協助學生課業上的難題;國文學系林淑雲副教授以實作印證所學,找到教與學的平衡點;機電工程學系劉傳璽教授備課用心,上課收服學生的心,更配合學生需求,自編適合理工學生的英文講義。

教育心理與輔導學系陳慧娟老師樂在教學,深受學生的肯定,對於學生學習的關懷與回饋更是不遺餘力;教育政策與行政研究所王麗雲副教授重視學生「獨立探究、學習、批判能力、問題解決」等能力之培養,並強調理論與實務的連結,戮力培育各類教育專業人才;英語學系陳純音教授除致力於創新課程,讓學生「享受」學習外,其教學方式更是生動活潑,廣受學生愛戴;機電工程學系陳順同教授指導學生參與教育部全國專題競賽屢獲佳績,啟發學生學習興趣,另亦帶領學生參展多項國際大展,提升學生自我專業知能;師資培育與就業輔導處張素貞副教授以積極與熱心的態度投入教學,並自籌資源辦理及推動師資生實地學習,勞心付出、無私奉獻。

社會教育學系李明芬老師也引導獲獎教師進行「世界咖啡館」,以兩回合對話,分別探討「如何運用群體智慧與多元視域探詢大學教師的內涵與角色」、「建立或轉化哪些機制以提升大學教師的教育熱忱與教學能量」,攜手共構教學品質保證的氛圍,共同擘劃高等教育的願景。

上一筆
下一筆
上一筆