travesti
travesti
travesti
點閱人次:1630人
友善列印
2015-06-25
強敵環伺 師大電機勇奪佳績
圖
圖

【公共事務中心校園記者林信穎報導】師大電機系於機器人研究上成果卓越,由許陳鑑教授與王偉彥教授率領的學生團隊,於今年度HURO CUP(國際智慧型人形機器人競賽)再度摘金。另一組學生團隊,遠赴美國參加ICRA,擊敗強敵普渡大學,勇奪銅牌。


  電機系碩二黃騰緯、碩一龔大瑋、大三葉芳妤、張維哲、許書宇和大二張祐慈、陳琳涵、邱文欣因系上專題課認識,經老師建議後共同組隊,參加今年五月在高雄舉辦的HURO CUP(國際智慧型人型機器人競賽)。

  HURO CUP由教育部主辦,比賽項目分為來回快跑、馬拉松、爬梯、舉重、籃球、障礙物行走、不平地面行走與全能八項。師大團隊在六個項目中皆名列前茅,並在全能項目中獲得冠軍。

  黃騰緯提到,比賽過程中曾一度發生危機,機器人與電腦連接失常。後經多番嘗試,成功連接,也順利完成比賽。龔大瑋表示,儘管成大、淡江等強敵環伺,師大仍順利奪金,完成兩年連霸紀錄,團隊也將接受期刊《ROBOCON》專訪,非常感謝老師們的幫助,和團隊夥伴的共同付出。

  另一組由電機系大四葉峻孝、林冠廷組成的菁英團隊,在許陳鑑教授、王偉彥教授帶領下,今年五月遠赴美國西雅圖,參加由IEEE舉辦的ICRA研討會(The International Conference on Robotics and Automation),在研討會的競賽中(challenges)拿下亮眼佳績。

  ICRA限定使用人形機器人,由參賽者自行訂定題目,分初賽與複賽二階段。在複賽中,參賽者須準備十分鐘全英文報告,並使用機器人實際展演。葉峻孝表示,師大團隊以「印第安納瓊斯」為主題,機器人能夠準確做出爬梯、吊單槓和閃球等動作,獲得外國教授們一致好評。

  今年ICRA共有五隊參與,包括加拿大、日本和美國等。師大團隊原以為能順利奪金,卻因評審機制不完善,最終拿下銅牌。指導教授表示,師大成功打敗強敵普渡大學,已是很不錯的成績,相當滿意。

  葉峻孝提到,這是師大電機系首度參與ICRA,希望能展現師大科技與工程學院的研究能力與成果。儘管機器人於出國前曾一度狀況異常,在團隊的共同努力下,仍順利排除問題,完成競賽。

  他也表示,特別感謝兩位指導教授,多方爭取經費,使團隊能順利出國參與比賽。期待學校在經費安排上,能更多看見學生需要,幫助師大學生在國際舞臺上發光發熱。
上一筆
下一筆
上一筆