travesti
travesti
travesti
2015-06-01
成績等第制研習 翻轉評量工具
圖
圖
圖

本校即將於104學年度開始實施等第制,教學發展中心為積極協助教師瞭解等第制的精神,提供教師在評分時除了百分制分數外,另一種評量工具,特別邀請臺灣科技大學數位學習與教育研究所陳素芬教授擔任「Rubrics評量規準在課程學習成效評估之運用-理工領域」之講者,向與會師生分享她於理工領域Rubrics評量規準的教學應用,講者同時也藉由多樣化的實作範例和與會者彼此討論、交流,激盪出新的教育火花。


  研習一開始,陳老師即運用Nearpod網路平台,翻轉過往傳統研習「講者講,台下聽」的模式,讓所有與會者在一開始就能透過手機、平板等行動載具實際操作,與講者交流互動。在講述Rubrics概念之前,陳老師先請與會師生透過線上平台寫出心目中對於Rubrics的認知,並且擇取其中較優的論述和台下大家分享,藉此將Rubrics的核心概念帶出來,同時也娓娓道出其起源與應用的演變。陳老師認為Rubrics並非只是一成不變的評量工具,針對不同對象,設計該課程適用的評分規準,因此,Rubrics規準在教學上展現出來的不再僅是單一教師所制定的評量工具,而是教師與同學協商的成果。

  陳老師提到,一個好的Rubrics能夠讓學生知道自己哪裡做得好?還有哪些地方可以改進?同時,一個好的Rubrics也能夠讓教師評分上有所依據,作為師生溝通的橋梁。針對Rubrics的設計步驟,陳老師更是鉅細靡遺的一一說明,其中特別強調認知、情意與技能三個面向皆須納入規準,此外在用詞上盡量以正向詞彙為主,最後要將優秀的範例樣本分享給學生,讓學生修改時能夠有所參照。

  綜觀整場研習,陳老師不斷透過各式各樣的實作範例,讓與會師生能夠邊聽邊做,體現「做中學」的意涵,在研習的最後,陳老師更是分享了許多能夠實際幫助老師製作Rubrics評分規準的相關網站,期許台下聽眾都能在其擅長的領域妥善運用Rubrics評分規準,幫助自己與學生共同成長。

資料來源:教發中心
上一筆
下一筆
上一筆