travesti
travesti
travesti
2015-05-18
高職團隊技術創造力競賽5/30登場
圖
圖
圖

2015全國高職學生團隊技術創造力培訓與競賽活動

乘著創造力的翅膀 直飛高職菁英舞臺

創意打底 團隊集氣 打造高職生優質競爭力

因應政府積極推廣技職教育活動,「全國高職學生團隊技術創造力競賽」為目前少數經教育部認許於升學推甄時可作為加分依據的活動之一。該活動將於5月30日(星期六)於國立臺灣師範大學綜合大樓賽場舉辦。有別於一般事前準備好作品的競賽方式,此競賽採現場公布題目,各隊隔離競賽(指導教師不參與)的方式進行,除了考驗參賽學生的臨場反應、技術創造力,更考驗團隊間彼此合作的精神。

政府推廣技職教育,培養學用並重的實作能力

「第十二屆全國高職學生團隊技術創造力競賽」在教育部、教育部國民及學前教育署、臺北市政府教育局、新北市政府教育局、臺中市政府教育局與臺南市教育局等教育單位指導下,為財團法人溫世仁文教基金會主辦,國立臺灣師範大學機電工程學系及中華科技大學所共同承辦高中職技能教育推廣活動。本活動為鼓勵學生在技術領域盡情發揮能力與創造力,除精心規劃專業課程授課外,更提供獲獎隊伍及其指導老師總金額高達270,000元的獎學金與往來交通費用。學生在參賽過程中,不僅能夠應用及學習技術理論,還能用自己的努力及創造力爭取榮譽與獎勵,被高職學生喻為「讓創意發光發熱的舞台。」

業界巨擘經驗傳承,鼓勵學生化想像於現實

此競賽由公私立高職及綜合高中(含高中附設職業類科)學生,以4人組成一隊報名,每隊最多由2名老師指導參賽。該制度之落實有益於師生間良性的互動教學模式,更讓學生能從實際操作驗證理論。為了讓學生瞭解及應用扎實的理論,本活動分別於北、中、南三區初賽中篩選36隊菁英隊伍,針對創意產業的核心價值舉辦為期三天兩夜的研習課程,培養「教育」、「創新」、「關懷」、「新服務人才」等四方面的核心能力,讓學生經由課程的經驗傳承及學習,實際應用於初賽及決賽的競賽中,發揮所學並能培養自我的創意思維。此外,更邀請多位業界優秀線上人士,進行創新創意及理論實務結合之課程分享,其中個人發明有七成以上成功商品化的闊腦創新中心林炳宏總經理,其課程更讓莘莘學子獲益良多。

發揚地方特色產業,學生群展現驚豔創造力

為推廣地方特色產業,落實地方產業再生發展,本次初賽題目為「安全有趣的遊樂設施」,藉由觀光與安全等各項觀點與限制發想,學生將其所學所想發揮於作品設計與創造上,以絕佳的創造力創造出驚豔的作品。在經過北、中、南三區初賽的激烈評選後,來自北、中、南共36隊隊伍由170隊的參賽隊伍中脫穎而出,晉級總決賽。上述精心挑選的精英隊伍將於5月30日大顯身手,創造出令人嘆為觀止的優異作品。

競賽四構面評比法,培養學生多方能力應用

本競賽讓學生能真正發揮需應用的實務能力及學理知識,初賽主要針對四個構面進行作品評比:構想新穎性、構想實用性、構想精密性及團隊分工。上述評分設計讓學生能在創造構想之餘,同時思考作品的精密與實用性,並透過團隊通力合作完成作品的設計與建構。決賽則主要針對作品的創意性、作品功能性、材料加工及團隊分工執行過程狀況等四個構面,發掘學生作品中兼具創意與實用性的優秀作品。即時性的創意發揮競賽模式,讓學生磨練與展現臨場應變能力,並應用於團隊合作的組織建構上。「第十二屆全國高職學生團隊技術創造力競賽」不僅給予學生一個發光發熱的舞台,更讓學生看到自己無限可能的未來。

資料來源:機電工程學系

主題:第十二屆全國高職學生團隊技術創造力決賽暨頒獎典禮

日期:104年5月30日(六)下午17:00-19:00

地點:臺師大圖書館校區綜合大樓202演藝廳(臺北市和平東路一段129號)

流程:

時 間

活 動

地 點/備 註

06:40~07:40

選手報到/換裝進場

綜合大樓一樓

07:40~07:50

試題說明

☆210展覽廳、508會議室

07:50~11:30

開始競賽(上午3小時40分鐘)

11:30~11:50

午餐

11:50~14:00

繼續競賽(下午2小時10分鐘)

13:00

公共材料停止取用

14:00

競賽結束

14:00~14:10

各校隊收拾工具材料退場

14:10~15:50

評審(各隊代表解說作品)

509國際會議廳

15:50~16:30

評審(審定結果)

16:30~17:00

作品展示與欣賞

210展覽廳

17:00~17:20

進頒獎典禮會場

202演藝廳

17:20~19:00

頒獎典禮

頒獎貴賓

李彥儀

教育部技職司

司長

黃子騰

國民及學前教育教署

副署長

湯志民

台北市教育局

局長

龔雅雯

新北市教育局

副局長

許添明

台灣師範大學

院長

何能裕

財團法人溫世仁文教基金會

執行長

徐鳴龍

台科大圖書公司

營運總經理

上一筆
下一筆
上一筆