travesti
travesti
travesti
2015-05-14
Rubrics尺規研習 激發學習動機
圖
圖
圖

為配合104學年度實行的等第制,使教師評分時能屏除以往百分制的評分標準,教學發展中心特別於5月12日邀請本校教育學系卯靜儒教授擔任「Rubrics評量尺規在課程學習成效評估之運用-社科領域」之講者,向與會師生分享她研究Rubrics尺規量表概念及心得交流,並將與會者分組,討論Rubrics實例,現場師生討論熱絡。

提起研究Rubrics量表動機,卯老師由於教學上遇到困頓,進而重新思考,認為教材上必須進行改變,改進教法的過程中與Rubrics概念不謀而合,訂定Rubrics目的並不是要對學生評分,而是當教學上遇到困難,需要藉由此種工具改變學生學習動機。Rubrics的目的在於評估學習效能,教師使用Rubrics並非將學生分類優劣,而是提供學生改進表現的依據。

卯老師提到,Rubrics最重要的概念,一為能清楚劃分目標的標準和受評的行為指標,另一為製作Rubrics量表必須在描述性語言有清楚的闡述,以幫助學生了解學習目標與發展方向。卯老師以自身經驗為例,她將Rubrics尺規評量做為課程評量方式,師生在課堂中能為作業與學習目標共同訂定準則,激發學生對作業的熱情,幫助學生理解作業的重要性,有助學生釐清學習目標與準則,並可依照訂定的規準來達到學習目標。

參與研習的教育系碩士班鄭仲恩表示,參加此場研習,對於他擔任教學助理受益良多,卯老師傳授的觀念可實際運用在擔任教學助理的課程中,他對卯老師講授的內容「相當有共鳴。」研習中提及,過往的評量方式只是在評量學習成果,但用Rubrics評量方式可以幫助學生學習,學生可以知道自身不足之處並加以改進,進而深化學習動機,對長遠教育而言蘊意深遠,鄭仲恩頗為認同此觀點。

此場研習廣受好評,師生皆對評量的概念有更深一層的認知,若您因未能參加此場研習感到扼腕,或是想更進一步了解理工領域的Rubrics評分量表,5月28日於公館校區的研習您絕對不容錯過。相關研習資訊如下:

講題: Rubrics評量尺規在課程學習成效評估之運用-理工領域

講者: 臺灣科技大學數位學習與教育研究所陳素芬教授

時間: 5/28(四) 14:00~16:00

地點: (公館校區)綜合館小型演講廳B1

報名網址:http://www.ctld.ntnu.edu.tw/index.php?p=events_detail&id=489

資料來源:教學發展中心

上一筆
下一筆
上一筆